Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Доблестные казахстанские полицейские растеряли вещдоки в деле "сбитого кикбоксера"

Доблестные казахстанские полицейские растеряли вещдоки в деле "сбитого кикбоксера"

6-летний спортсмен, предприниматель Аслан ЗАНДАРОВ из города Талгара Алматинской области мечтал жениться, завести детишек. А еще оборудовать для подростков спортзал, чтобы могли бесплатно заниматься. Но все перечеркнуло ДТП – парня сбила машина в городе Есике. Под камерой видеонаблюдения. Главный вещдок – запись с камеры – бесследно исчез….

Аслан передвигается на костылях – переломы ноги, бедра, поврежденные шейные позвонки, черепно-мозговая и другие травмы постоянно дают о себе знать. У парня обездвижена левая рука. Врачи настаивают оформить инвалидность. Ни он, ни его мама не могут смириться с таким диагнозом.

– Признать – значит проиграть, это девиз сына. Он упорно занимается, – говорит Тамара ШАРИПОВА. По ее словам, только здоровый образ жизни и занятия спортом (Аслан увлекался кикбоксингом, не пил, не курил) помогли ее сыну выжить. В редакцию “КАРАВАНА” женщина обратилась потому, что хочет добиться справедливости:

– Неизвестный покалечил сыну жизнь, сбил, как собаку, и концы в воду. Было столько улик, но виновный до сих пор не найден!

Полиция приехала через… 2 часа 40 минут

Все произошло в ночь с 29 на 30 августа 2016 года. По словам Тамары Шариповой, в тот день сыну постоянно названивала сотрудница автомойки из города Есика, которой он когда-то оставил свой номер. Предлагала химчистку салона машины с хорошей скидкой. Аслан предложил другу, тот согласился. В 23.30 они приехали на автомойку, что на территории дежурной части дорожной полиции (!). Девушка вышла якобы договориться с напарницей, после исчезла. Аслан с другом прождали ее полчаса. Вышла напарница, сказала, что та здесь больше не работает и не могла сделать им дешевую химчистку.

Аслан перешел аллею Алтын-Адам, чтобы позвонить. Парень стоял на обочине рядом с припаркованной машиной, когда автомобиль с потушенными фарами, без номерных знаков на огромной скорости сбил его так, что он отлетел на 15 метров в кусты.

За лихачом бросились в погоню водители других машин, но догнать не сумели.

– Все случилось на хорошо освещенной фонарями трассе, под камерой видеонаблюдения, просматриваемой дежурной частью УВД, в 0.21, – рассказывает Тамара Халисовна. – Страшный звук, удар и облако пыли услышали и увидели сотрудники автозаправки, что в нескольких метрах от места ДТП. Первый звонок в полицию поступил сразу, второй – через пять минут. Там ответили, что машина выехала. “Скорая” прибыла к месту ДТП через 10 минут. Благодаря грамотным действиям фельдшера, врачей сын остался жив. Водители проезжавших машин, сотрудники АЗС с фонариками собрали все обломки – кусок бампера, разбитое зеркало бокового вида, подномерник. Прождали полицию 2 часа 40 минут, но ее все не было.

По словам Тамары Шариповой, в больницу города Есика, куда доставили ее сына, приезжал неизвестный мужчина, интересовался состоянием пострадавшего в ДТП.

Назвать свое имя отказался:

– В приемном отделении больницы также есть камера видеонаблюдения, фиксирующая посетителей. Ведь можно было взять запись, посмотреть – кто это приходил, друзья, родные еще ничего не знали! Пять дней сын лежал в коматозном состоянии. Когда ему нужна была кровь, в пункты сдачи пришли 140 человек. Только у 37 кровь подошла. Потом были операции на голову, ногу. Месяц ужаса. За все это время ни один дознаватель нас не посетил!

Все это время Аслан ждал, что виновник его страшных травм придет в больницу, попросит прощения. Парень даже готов был его простить…

Кому выгодно замести следы?

– Я собрала всех свидетелей и сама привезла в УВД к дознавателям. Ведь, как рассказывали они, после ДТП на трассе появился подозрительный молодой человек, отдал им окровавленный телефон сына. Его описание совпало с тем, кто приходил в больницу. Все они готовы были составить фоторобот, но ничего не было сделано, – продолжает женщина. – Через некоторое время мне на телефон пришло сообщение, в нем анонимный отправитель указал, что моего сына якобы сбил племянник начальника УВД. Я сразу пошла к начальнику, показала СМС. Он распорядился найти… отправителя, кто позорит его честь. Но почему полиция не ищет того, кто сбил моего сына? Прошло восемь месяцев. Сменилось три дознавателя. Флешка с записью с камеры видеонаблюдения исчезла.

Я не могу добиться от следствия ответов на вопросы, почему полиция приехала через 2 часа 40 минут, когда УВД находится в пяти минутах езды? Почему не взяли записи с камер видеонаблюдения магазинов и других объектов, расположенных неподалеку? Или машина (“Тойота” 20-25-й модели, белого цвета, как установили по обломкам) уже поджидала Аслана рядом с местом ДТП? Кому было выгодно замести следы?

Вместе с Тамарой Шариповой мы выехали на место ДТП в город Есик.

Действительно, камера видеонаблюдения просматривает отрезок трассы как раз в этом месте. Водители говорят, что вечером освещенность хорошая – а иначе как тем, кто выезжает на встречку, едет без ремня, выписывают штрафы?

“У сына не было врагов”


Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять: по записи, сделанной камерой в ту роковую ночь, скорее всего, можно было установить виновника происшествия. Может, кому-то было выгодно, чтобы полиция задержалась? А ведь важно было объявить операцию “Перехват”, и машину с явными следами ДТП было бы легче обнаружить по горячим следам! Инструкция ОВД РК по обеспечению безопасности дорожного движения тоже предписывает немедленные действия при поступления звонка о ДТП.

Понимаем, что анонимным СМС не принято доверять – мало ли что в них могут написать? Но, может, автор СМС и пытался вывести следствие на верный след? Это всего лишь предположение.

– Мой сын очень порядочный, отзывчивый человек, у него много друзей, никогда не было врагов. Четыре года назад его близкого друга сбила машина. Насмерть. Он сам тогда нашел виновника, – продолжает Тамара. – Сейчас он не может смириться с тем, что произошло. Если под камерой УВД сбивают человека и полиция не может найти виновного, как ей после этого доверять?

P. S. За допущенные нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса РК (в этом деле) в отношении должностных лиц УВД района прокуратурой Енбекшиказахского района вынесено постановление о возбуждении дисциплинарного производства с направлением в адрес руководства департамента внутренних дел Алматинской области для рассмотрения по существу.

P. P. S. От автора. Раскрыть это ДТП при наличии стольких улик для казахстанской полиции должно быть делом чести.

Автор: Елена Коэмец



Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...