Рейтинг@Mail.ru

Как депутаты хотят изменить закон "О дорожном движении"

Как депутаты хотят изменить закон "О дорожном движении"

Мажилисмен Канат Мусин рассказал, какие поправки в закон "О дорожном движении" предлагают внести депутаты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Принята поправка, позволяющая пассажирам покинуть автомашину, не дожидаясь разрешения сотрудника полиции. "Теперь уже на уровне закона будут закреплены обязанности полицейского после остановки транспортного средства: незамедлительно подойти, представиться, предъявить удостоверение, разъяснить причину остановки, предъявить данные технических средств, если они использовались. До сегодняшнего дня эти обязанности содержались только в приказе министра внутренних дел и, честно сказать, не всегда выполнялись", - сообщил Мусин.

Законодательно закрепляется право водителя на фото- и видеосъемку действий полиции при остановке транспортного средства.
С целью устранения норм, способствующих злоупотреблению полномочиями, устанавливается перечень специальных мероприятий, проводимых правоохранительными и спецгосорганами, проведение которых дает основания для остановки транспортных средств. Отменяется требование об обязательной переэкзаменовке при замене просроченного водительского удостоверения.
Также отменяются запрет на перевозку пассажиров в ночное время нерегулярными автоперевозчиками, запрет на аэрографические рисунки на транспортных средствах.

Снижается штраф за нарушение "стоп-линии" перед светофором с 5 до 3 МРП. (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги - прим. автора). "Здесь следует отметить, что в настоящее время Министерством юстиции совместно с другими заинтересованными госорганами и общественностью разрабатывается проект закона "О внесении изменений и дополнений в административный кодекс". Существенный блок поправок в нем предусматривает снижение штрафных санкций за целый ряд нарушений ПДД и более широкое применение такой меры воздействия, как предупреждение. Внесение данного законопроекта в Мажилис планируется летом нынешнего года", - подчеркнул депутат. В целях профилактики пьянства за рулем устанавливается единый срок лишения права управления транспортом на 3 года, как за вождение в состоянии опьянения, так и за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Употребление спиртного за рулем под страхом лишения права на вождение теперь также запрещается и водителям-инвалидам. Для устранения условий, способствующих коррупции, расширяется перечень так называемых "престижных номеров", за выдачу которых будет взиматься госпошлина. (Предлагается увеличить государственную пошлину за выдачу государственных регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр либо цифр и букв). Уточнена норма о выезде на полосу встречного движения при развороте или повороте. За данные нарушения предполагается лишение водительских прав. Законопроект о внесении изменений в закон "О дорожном движении", включающий данные изменения, одобрен во втором чтении Мажилисом Парламента и направлен на рассмотрение в Сенат.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...