Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Кто становится судьями в Казахстане

Кто становится судьями в Казахстане

Большинство судей, назначенных в 2016 году, были работниками судебной системы. Об этом сообщил заведующий отделом информационного обеспечения Департамента по обеспечению деятельности судов при ВС РК Болат Кальянбеков, отвечая на вопрос адвоката Хамиды Айткалиевой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В целом, по его данным, в Казахстане работают 2 664 судьи. По итогам конкурсов 2016 года на должности были назначены 300 человек. "Из них более 46 процентов - это работники судебной системы, 13 - прокуратуры, 13 - других государственных органов (в том числе МВД и других), 16 - частных компаний, 6 - адвокаты, 3 процента - иные", - сообщил Кальянбеков.

Отметим, отбором судей в Казахстане занимается Высший судебный совет. Организация проводит конкурс и по его итогам рекомендует Президенту Республики Казахстан кандидата для назначения на вакантную должность судьи местного и другого суда. Согласно закону РК "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", судьей районного суда может быть назначен гражданин Республики Казахстан, достигший возраста двадцати пяти лет, имеющий высшее юридическое образование, высокие морально-нравственные качества, безупречную репутацию и, как правило, не менее пяти лет стажа работы в качестве секретаря судебного заседания, консультанта (помощника) суда, прокурора, адвоката либо не менее десяти лет стажа работы по юридической профессии. Он должен сдать квалификационный экзамен, при этом лицо, окончившее обучение и сдавшее квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, освобождается от сдачи экзамена в течение четырех лет со дня окончания обучения. Помимо этого, кандидату необходимо пройти оплачиваемую годичную стажировку в суде с отрывом от основного места работы и получить положительное заключение пленарного заседания суда (лицо, окончившее обучение и сдавшее квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, освобождается от прохождения стажировки в течение четырех лет со дня окончания обучения). Также кандидаты проходят полиграф.

В свою очередь, судьей областного суда может стать лицо, отвечающее требованиям к судье райсуда, но со стажем работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет, из них стаж работы судьей не менее пяти лет, а также получившее заключение пленарного заседания соответствующего областного суда и поручительство в письменной форме двух судей вышестоящего суда и одного судьи в отставке. Отметим, к поручителям также предъявляются отдельные требования. Наконец, судьей Верховного суда может стать гражданин, отвечающий требованиям к кандидату на должность судьи райсуда, но имеющий стаж работы по юридической профессии не менее двадцати лет, из них не менее десяти лет стажа работы судьей, в том числе пяти лет стажа работы судьей областного суда, а также получивший положительное заключение пленарного заседания Верховного суда и письменное поручительство от двух судей вышестоящего суда и одного судьи в отставке. Подчеркивается, что требования к наличию судейского стажа, положительного заключения пленарного заседания Верховного суда и соответствующего письменного поручительства не распространяются на кандидата на должность Председателя Верховного суда.



Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...