Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

«Клоунада какая-то!»

«Клоунада какая-то!»

Приказом министра внутренних дел с начала этого года полицейские в Казахстане перестали использовать жезлы. Это решение было мотивировано международным опытом. Но не прошло и года, как появились мнения в защиту жезлов. Одно из них было высказано депутатом Мажилиса Парламента РК.
В то же время в ОО «ОСА» считают, что отмена приказа только в очередной раз рассмешит народ.

Когда был озвучен приказ МВД об отмене жезлов, казалось, вопросов о том, как будут работать полицейские на дорогах, не возникнет. В Комитете Административной полиции МВД РК пояснили, что отныне сотрудники дорожно-патрульной полиции при надзоре за дорожным движением могут останавливать нарушителя лишь при помощи автопатрулирования через громкоговорящее устройство и спецсигналы патрульных транспортных средств. Останавливать автотранспорт жестом руки сотрудникам разрешено только в исключительных случаях: в случаях ДТП, ЧС, при заторовых ситуациях, на стационарных постах и в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Во всех остальных случаях останавливать автомобили запрещено. Тогда чиновники от МВД говорили о том, что те полицейские, которые останутся без патрульной машины на смене, отправятся во дворы и будут бдить за порядком там. Однако, некоторые блюстители законности решили по-другому. Водители сталкивались с такими случаями, когда полицейский выскакивал на проезжую часть и энергично размахивал руками, таким образом, останавливая автомобиль. Согласитесь, комично выглядит.
Видимо, это и стало одной из причин для высказываний защитников жезлов. Так, депутат Мажилиса Парламента РК Бахтияр Макен отмечает, что в Интернете сейчас много негатива в адрес дорожных полицейских, которые пытаются хоть как-то навести порядок на регулируемом перекрестке жестом руки без жезла.
— Это не вызывает у водителей ничего, кроме иронии и негатива. Да и самих дорожных полицейских поставили этим запретом в смешное положение, вместо того, чтобы мы поднимали имидж наших казахстанских полицейских, - считает он.
Отмену жезлов в МВД РК мотивировали международным опытом. Однако, по мнению депутата, дорожное движение в тех странах, где полицейские не используют жезлы и дорожное движение в Казахстане сравнивать нельзя, оно очень разнится.
— На перекрёстке полицейского без жезла издалека не видно, - говорит Бахтияр Макен. — Жилет полицейского, особенно в тёмное время суток, не очень заметен. А жезлы подсвечиваются, это позволяет водителю автотранспортного средства увидеть, что перекрёсток регулируется сотрудником дорожной полиции. Запрет на использование жезла не обеспечивает эффективности работы при регулировании транспортных заторов и аварийных ситуаций.
Депутат уверен – жезлы необходимо вернуть. Тем более, что в законе «О дорожном движении» жезлы предусмотрены, так же, как п. 5.10 ПДД. Он предлагает разрешить использование жезлов при регулировании дорожного движения на перекрестках в городах республиканского и областного значения, при проведении общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, при обеспечении безопасности охраняемых лиц и во время проведения специальных операций, на специальных постах ДПС в дневное и ночное время.
В ОО «ОСА» категорически против возвращения жезлов только по одной причине – это станет ещё одним поводом для насмешек над полицейскими.
— Где был министр внутренних дел, все его заместители и толпа бездельников в МВД, которые сначала принимают решение, а потом думают? – возмущён руководитель общественной организации Руслан Лазута. — Это клоунада какая-то! Шапито! Сделать, а потом исправлять? Всё давно уже придумано: делайте какие-то перчатки, краги, как это было давным-давно в Советском Союзе, как это делается в других странах мира, где руки заменяют жезлы, руки, облаченные в определённую амуницию. Что за глупости? Возмущению просто нет предела – принять и потом передумать!
У жезлов, как оказалось, есть и сторонники, и противники, но вернутся ли они в руки полицейских пока не известно. Этот вопрос пока остаётся открытым.

Татьяна САВИНЫХ
Источник: avitrek.kz


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 23 мая 2017 06:51
    • Автор: Жасан
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    У нас, в мангистауской обл.г. Жанаозене не действует закон (автопатрулирования) вышедший в 2017 году 01 января. Так как дпс стоят на одном месте с утра до вечера и "ловят" нарушителей. Есть видео фиксации. Они должны стоять на опасных участках и регулировать а не вести патрулирование.

Добавить комментарий




Loading...