Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Снова правят

Снова правят

В Казахстане вновь внесут поправки в Правила дорожного движения. Их уже столько раз редактировали, что, вероятно, сами полицейские не успевают их учить. Итак, читайте в статье «ЛГ», за какие нарушения на дороге теперь платить вы будете меньше, можно ли покидать автомобиль после остановки инспектором, а также о нововведениях – теперь на машину можно наносить аэрографию!

Мажилисмены во втором чтении одобрили проект поправок в закон «О дорожном движении». Здесь для казахстанских автомобилистов есть много чего интересного. Нашим экспертом, который лично высказал свое мнение по всем поправкам, стал председатель общественного объединения «Общество содействия автомобилистам» Руслан Лазута. Он входит в рабочую группу Мажилиса Парламента РК о внесении изменений в Закон «О дорожном движении».

Так, депутат Канат Мусин заявил, что «для устранения условий, способствующих коррупции, расширяется перечень так называемых «престижных» номеров, за выдачу которых будет взиматься повышенная госпошлина».

В ходе обсуждения внесены поправки, которые, по мнению депутатов, направлены на обеспечение безопасности дорожного движения. В частности, уточнена норма о выезде на полосу встречного движения при развороте или повороте. Что именно там уточнено, пока остается загадкой.

Также законопроект предлагает исключить норму о запрете пассажирам покидать машину в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.


– Теперь уже на уровне закона будут закреплены обязанности полицейского после остановки транспортного средства незамедлительно подойти, представиться, предъявить удостоверение, разъяснить причину остановки, предъявить данные технических средств, если они использовались,
– поясняет Мусин. – До сегодняшнего дня эти обязанности содержались только в приказе министра внутренних дел и, честно сказать, не всегда выполнялись.


Законодательно закрепляется право водителя на фото-, и видеосъемку действий полиции при остановке транспортного средства.

Отменяется требование об обязательной переэкзаменовке при замене просроченного водительского удостоверения. И правда – для чего она была нужна? Если человек в первый раз купил права, то он сделает это и во второй, и в третий. А если он учил правила дорожного движения и самостоятельно сдал тесты, то вряд ли уже их забудет.

Согласно заключению комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе предложено исключить запрет на перевозку пассажиров в ночное время (с 23 часов до 6 утра) посредством нерегулярных перевозок автобусами и микроавтобусами.

Отменяется запрет на аэрографические рисунки на транспортных средствах. Еще когда только рисунки на машинах запретили, председатель общественного объединения «Общество содействия автомобилистам» Руслан Лазута, у которого мы также неоднократно брали интервью, интересовался – есть ли статистика, которая подтверждает пагубное влияние аэрографии? Сотрудники полиции тогда пояснили, что законодатели опирались на международный опыт.

– Как всегда, международный опыт к нашей стране никакого отношения не имеет, – говорил он. – Может быть, лучше обратить внимание на билборды, которые, действительно, отвлекают автомобилистов от дороги?

Снижается штраф за нарушение стоп-линии перед светофором с пяти до трех МРП. Все, что касается снижения – это мы только «ЗА». Такой же позиции придерживался, помнится, и в прошлом первый заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан» Тасболат Какпенов.

– Мне перед новым годом сюрприз пришел в конверте,
– рассказывал он корреспондентам «ЛГ». – Оказалось, я на пару сантиметров переехал разметку под знаком «СТОП». Куда это годится? Притом зимой, когда эту разметку вообще не видно. Теперь вот штраф нужно оплатить – 9500.

Но это было тогда, теперь штраф будет составлять 6363 тенге, что, в принципе, тоже немало. Учитывая нюанс, о котором рассказывал нам партиец.

Лазута считает, что необходимо вообще ввести градацию – легкие правонарушения, средние и тяжелые.

– За мелкие, например, не включенный свет фар в черте города или разговор по телефону, можно ограничиться замечанием. Дайте возможность инспектору красиво уйти, все будут довольны и счастливы.


В целях профилактики пьянства за рулем устанавливается единый срок лишения права управления транспортным средством (три года) как за вождение в состоянии опьянения, так и за отказ от прохождения от освидетельствования на состояние опьянения.

– Употребление спиртного за рулем под страхом лишения водительских прав теперь запрещается и водителям-инвалидам, – добавил Мусин.

***

Что еще придумают для нас депутаты Мажилиса – увидим, ну а пока в некоторых поправках чувствуется здравое зерно. Неужели, о нас и вправду задумались?

Вадим БЕГУН





Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

  1. Лучше бы места под автостоянки разработали в центре города. Алматы

    • #2
    • 29 мая 2017 14:45
    • Автор: Bula
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    За градацию Лёгкое, среднее и тяжкое Правонарушение и нужно отменить изъятие видительського права кроме нетрезвого вождения.

Добавить комментарий




Loading...