Новость из категории: Новости Казахстана

У адвоката требовали деньги за бесплатную штрафстоянку в Алматы

У адвоката требовали деньги за бесплатную штрафстоянку в Алматы

ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" проводит расследование по факту требования оплаты у адвоката Алмы Мусиной за нахождение ее автомобиля на территории специализированной штрафной стоянки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алма Мусина потеряла передний госномер своего автомобиля. Пока она занималась восстановлением номера, ее супруг решил отвезти машину на ремонт и его остановили полицейские. Автомобиль адвоката стражи порядка сразу же водворили на штрафстоянку.


"...Тут-то и началась моя беготня с целью вытащить свое авто со штрафстоянки. В связи с тем что параллельно надо было ходить на следственные действия и судебные процессы, я затянула вопрос с оплатой штрафов до десяти дней. (...) Никогда ранее не сталкивалась со штрафстоянкой. Для того чтобы забрать авто со штрафстоянки, надо получить письменное разрешение из ГАИ. Я оплатила все штрафы и предоставила их в райГАИ, они отправили меня в горГАИ на Тимирязева, чтобы там сделать отметку о том, что штрафы оплачены. Оказалось, что еще на авто стоит арест за какой-то старый штраф. Оспаривать штрафы было некогда. За один день сняла арест с автомашины, тоже предоставила в райГАИ, получила эту разрешительную бумагу от начальника райГАИ и поехала на штрафстоянку. Когда я прибыла на штрафстоянку, был уже поздний вечер, и мне сказали приехать утром, а также предупредили что надо оплатить 10 000 тенге за штрафстоянку. И так уже уставшая от всей этой беготни я гневно им заявила, что ни копейки платить не буду, что по закону я не обязана платить за штрафстоянку или предоставляйте мне квитанцию об оплате и я ее обжалую в суде. Утром приехала за автомашиной. Меня тепло встретили (видимо, уже предупредили, что не стоит с меня брать денег), сказали, пожалуйста, можете забрать свою автомашину",
- написала в своем Facebook Алма Мусина.

Свой автомобиль она обнаружила грязным. Адвокат предполагает, что на него капали реагенты и другие жидкости с моста. Алма Мусина выяснила, что машину под стыком моста припарковал ее супруг.

"В общем, мой вам совет, старайтесь не попадать на штрафстоянку, а если попали, то фиксируйте состояние авто на акте, не ставьте свое авто под стыками моста, а лучше накройте палаткой и не оставляйте ее там надолго. И еще помните: взымать с вас плату за штрафстоянку не могут, штрафстоянки обслуживаются за счет бюджетных средств (пункт 4 статьи 797 КоАП РК, пункт 3 статьи 192 ГК РК). Не идите на поводу у них. Удачи всем на дороге",
- порекомендовала Алма Мусина.

В Комитете административной полиции МВД РК подтвердили, что нахождение автомобиля на штрафстоянке бесплатное.

"Согласно пункту 4 статьи 797 КоАП РК "Хранение задержанного транспортного средства, судна, в том числе маломерного судна, осуществляется на специальных площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью", за штрафстоянку плата не взимается. Если есть какие-то вопросы, это в компетенции местных исполнительных органов", - пояснила официальный представитель КАП МВД РК Ирина Лукьянина.

В "Алматы спецтехпаркинг сервисе" сообщили, что автомобили стоят на штрафстоянке бесплатно. "Оплата начинает начисляться на третий день с момента выдачи разрешительного документа на выдворение автомобиля со штрафстоянки. То есть, через три дня после того, как только хозяин получил разрешение забрать автомобиль. Стоимость - 909 тенге в день. Что касается взимания денег за стоянку, мы уже начали расследование", - сказали в компании, которая обслуживает штрафстоянки.

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...