Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Как сержант судью штрафовал

Как сержант судью штрафовал

Полицейский привлек к административной ответственности служителя Фемиды и сам оказался виноватым.

Занимательная история произошла в Шымкенте в начале года, но о ней стало известно только недавно, после того, как Ratel.kz написал о шымкентских мажорах, творящих беспредел на городских дорогах, что в одном из случаев закончилось смертью пешехода.

В этот раз речь пойдет не об отпрыске большого чиновника, а о более важной фигуре, занимающей не последнюю должность в судебной иерархии Южно-Казахстанской области (ЮКО).

13 января 2017 года на одной из улиц Шымкента сержант полиции по фамилии ТУРМЕНОВ заметил автомобиль, припаркованный средь бела дня прямо на автобусной остановке. Страж порядка, естественно, составил протокол, так как машина препятствовала движению других авто.

Обычно в таких случаях автовладелец-нарушитель выплачивает штраф в размере 20 МРП (45 380 тенге), согласно статье 597 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Однако водителем кроссовера Chevrolet Captiva оказался не простой человек, а председатель Мактааральского районного суда №3 ЮКО Нургали КУЛАМКАДЫРУЛЫ, который тут же принялся махать своей корочкой судьи перед сержантом полиции.

Но полицейский оказался упертым малым. Ксива служителя Фемиды не впечатлила сержанта, и, в конце концов, судье Куламкадырулы выписали крупный штраф.

Затаив обиду, председатель районного суда обратился в административный суд Шымкента, чтобы обжаловать наказание. Вдаваться в подробности судебного процесса нет смысла. Намного интереснее решение, которое судья вынес в отношении своего коллеги. Жалоба Нургали Куламкадырулы была полностью удовлетворена – ему отменили штраф.

Более того, судья, рассматривавший административное дело, разглядел в действиях сержанта полиции Турменова нарушение закона и решил, что страж порядка заслуживает наказания за то, что осмелился остановить высокопоставленного слугу Фемиды.

Поэтому начальнику ДВД ЮКО был дан месяц, чтобы привлечь к ответственности своего подчиненного.

Со стороны это судебное решение может выглядеть довольно дико, но оно, как ни странно, полностью соответствует закону. Статья 873 КоАП гласит:


«Судья не может быть арестован, подвергнут приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия Президента Республики Казахстан, основанного на заключении Высшего Судебного Совета Республики, либо в случае, установленном подпунктом 3) статьи 55 Конституции Республики Казахстан, без согласия Сената Парламента Республики Казахстан».


Совершив преступления небольшой и даже средней тяжести, служители Фемиды могут избежать наказания, объясняет казахстанский адвокат Серик АЙТБАЕВ.
о есть, грубо говоря, казахстанские судьи могут совершить мошенничество или хулиганство, или, к примеру, припарковать автомобиль в неположенном месте, как было описано выше, и при этом избежать карающего меча закона.

Эти изменения об ответственности судей были внесены в законодательство РК в 2010 году.

- Судьи пролоббировали это как гарантию своей независимости,
- говорит Айтбаев.

Неприкосновенность перестает действовать только в том случае, если судью вдруг поймают на месте совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

P.S. Мы решили поинтересоваться судьбой сержанта полиции Турменова, который решил оштрафовать районного судью за нарушение ПДД и сам в конце оказался виноватым. В пресс-службе ДВД ЮКО нам сообщили, что наказывать полицейского его руководство не стало, а ограничилось лишь служебной проверкой.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

  1. Скоро народ сам начнет наказывать таких беспридельщиков

    • #2
    • 10 июня 2017 16:45
    • Автор: МАКС
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    -КАКвсё гладко ,издали закон об судейском не прикасновенностьи.

Добавить комментарий




Loading...