Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

«Тяжело? Идите в забой!»

«Тяжело? Идите в забой!»

Как известно, сейчас полицейским запрещено стоять по обочинам, останавливая автомобили, сообщает "Авитрек регион" . Но, то и дело в объективы видеокамер общественников попадают стражи порядка, размахивающие руками перед движущимися машинами. Почему полицейские игнорируют приказы министра внутренних дел?

Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина ещё в начале года пояснила, как теперь будут работать стражи порядка на дорогах.

— Сотрудники дорожно-патрульной полиции при надзоре за дорожным движением могут останавливать нарушителя лишь при помощи автопатрулирования через громкоговорящее устройство и спецсигналы патрульных транспортных средств. Останавливать автотранспорт жестом руки сотрудникам разрешено только в исключительных случаях: в случаях ДТП, ЧС, при заторовых ситуациях, на стационарных постах и в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Во всех остальных случаях останавливать автомобили запрещено, — пояснила она.

Этот комментарий мы публикуем уже в третий раз. Читателю не надо удивляться, это важно, потому как полицейские или до сих пор не знают о приказе своего министра, или попросту игнорируют его. Ведь стационарные стоянки с остановкой автомобилей по причине проверки документов запрещены с начала года, однако что мы видим ежедневно на дорогах?
«Тяжело? Идите в забой!»


— Когда министр запрещает, это должно исполняться безоговорочно, если, конечно, министр пользуется уважением и имеет авторитет
, — говорит общественник Руслан Лазута. — У нас же что получается? Вышел приказ, недели две он исполнялся, больше для журналистов, мол, посмотрите, вот как мы работаем. А сейчас по всему Казахстану, в том числе и в Карагандинской области стоят, останавливают машины руками, придумывают различные причины — ОПМ, точка отстоя…

По словам Руслана Лазуты, недавний пример нарушения приказа министра внутренних дел показал полицейский Данат Тлеуленов. Он уже известен нашим читателям по событиям пятилетней давности. Напомним, летом 2012 года на пороге становления ОО «ОСА», Данат Тлеуленов остановил автомобиль, вменил водителю нарушение, которого не было, забрал документы и уехал на обед. Так и заявил, что некогда ему возиться с протоколом, у него обеденное время. Всё это было заснято на видео, и ролик получил огласку в Интернете. Данат Тлеуленов подал в суд и проиграл его. Как говорит Лазута, именно он обозначил сумму иска — 1 миллион тенге, которую теперь заявляют все полицейские, подавая в суд на общественников ОО «ОСА» (и, кстати, проигрывают).

— Теперь наш давний знакомый «засветился» в Абае, — рассказывает Руслан Лазута. — Его напарник стоял на обочине и руками останавливал автомобили. Наш участник, заметив это, остановился и начал снимать нарушение на видео. Минут пять снимал. Вскоре Данат Тлеуленов не выдержал, вышел из патрульной машины, припаркованной у обочины чуть поодаль от машущего руками полицейского, и подошёл к нашему участнику с претензиями, но был жёстко поставлен на место.

Общественник считает, что эти систематические нарушения со стороны полицейских идут от их руководства — именно руководители МПС разрешают своим подчинённым стоять в том или ином месте по надуманным причинам, размахивая руками.

— Это вакханалия какая-то! Правовой нигилизм со стороны полицейских!
— возмущён Руслан Лазута. — О каком имидже сотрудника органов внутренних дел может идти речь, если они сами же допускают нарушения? Все эти их разовые акции не вызывают ничего, кроме улыбки. Видя, как они игнорируют приказы своего министра, обыватели их уже не просто не уважают, их уже ненавидят. И не надо жаловаться, что работа тяжёлая. Не нравится, увольняйтесь, идите в забой! Но ведь нет же, никто не уходит!

Руслан Лазута считает, что требовать с граждан исполнения законов полицейские не имеют права, если сами нарушают их. Именно они — пример для подражания. К сожалению, канули в Лету «дяди Стёпы», а оставшихся героев-полицейских можно пересчитать по пальцам.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...