Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Руслан Лазута о праве водителя на фото- и видеосъемку: «Ничего революционного не произошло»

Руслан Лазута о праве водителя на фото- и видеосъемку: «Ничего революционного не произошло»

Накануне Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал поправки по вопросам дорожного движения, в том числе закрепляющих право водителя на фото- и видеосъемку при остановке транспортного средства. Нововведение прокомментировал инициатор создания «Общества содействия автомобилистам» Руслан Лазута.

Общественник принимал участие в заседании рабочей группы Мажилиса, где было рассмотрено множество предложений, выдвинутых общественниками. Но не все они были поддержаны. К примеру, Руслан Лазута предложил ужесточить ответственность за нарушение правил дорожного движения пешеходами, а также вернуть советскую практику обучения ПДД еще с детского возраста.

- Предложений было огромное количество. Все предложения не приняли. Но норму о праве водителя проводить фото- и видеосъемку необходимо было прописать. Потому что полицейские, когда их начинали фиксировать, ссылались на статью 145 Гражданского кодекса РК, в которой говорится, что никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия. Одним словом, всячески старались препятствовать, хотя и Конституция, и Закон РК «Об органах внутренних дел», в принципе, не запрещали этого делать. Но теперь эту норму закрепили законодательно, - говорит собеседник.

Между тем Руслан Лазута считает, что, в связи с принятием поправок, ничего не изменится.

- Видеоролики всегда появлялись, поэтому ничего революционного не произошло. Полицейские как препятствовали, так и будут препятствовать проведению съемке. В этом смысле ничего особо не поменяется. Тем не менее, у водителей появился хоть какой-то аргумент, - рассуждает он.

По мнению общественника, количество роликов в интернете с участием дорожных полицейских заметно не увеличится.

- У нас, к сожалению, водители в стране настолько запуганные, настолько пассивные, что говорить об увеличении роликов просто не придется. Кто ролики снимает? Люди, которые хоть как-то пытаются защитить свои права. А подавляющее большинство водителей – это потенциальные жертвы. В курилках они могут сидеть разговаривать, какие полицейские взяточники, мерзавцы и негодяи, и при этом сами же будут давать им взятки. А те, кто привык фиксировать все действия во избежание конфликтных ситуаций, как делали это, так и будут делать. Их не очень много. Всплеска не предвижу, - высказался он.

Общественники рады, что к их голосу, наконец прислушались.

- Я очень горжусь тем, что теперь мы влияем на законодательство, хоть как-то облегчаем жизнь водителей. Надеюсь это будет продолжаться, потому что без гражданского общества ничего путного не будет. Власти должны прислушиваться к водителям, - заключил Руслан Лазута.

Источник: ekaraganda.kz


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...