Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Где соблюдение этических норм?

Где соблюдение этических норм?

На прошлой неделе в Караганде на общественном совете обсуждали обеспечение прозрачности работы полицейских по соблюдению этических норм, сообщает "Авитрек Регион".

На заседание были приглашены и общественники ОО «ОСА». А уже через три дня Руслан Лазута и одна из участниц объединения Галина Онищенко убедились в том, что слова, сказанные на общественном совете, так и остались словами…

Один из вопросов, возмутивших общественность, звучал так — куда пропали в 2016 году 400 уголовных дел, кто их потерял — полиция или прокуратура? О том, что уголовные дела теряются, стало известно 16 марта текущего года на совещании в прокуратуре области. На общественном совете эту тему вновь поднял Николай Абт, отметив, что прозрачности нет, факт утери уголовных дел не обнародовался. Заместитель прокурора района имени Казыбек би Серик Назарбеков в ответ заявил, что на самом деле потерялись 400 дел, которые возбуждались в разное время двухлетнего периода — 2015-го и 2016-го годов, а произошло это в связи с введением нового Уголовного Кодекса. Сейчас эти дела приостановлены, среди них нет тяжких и особо тяжких, виновные лица в них установлены не были. То есть, пропали «висяки», портящие статистку. Интересно, что в Караганде уголовные дела ведутся по-старинке — на бумаге, в электронном виде они не дублируются. Поэтому и восстановить их непросто, воссоздать удалось только половину. По факту утери документов прокуратура района им. Казыбек би возбудила уголовное дело, которое теперь расследует УСБ ДВД Карагандинской области.


Автопробега больше не будет


Вот о таких случаях, как этот, и должны в пресс-службе сообщать общественности, а не только о том, как полицейские кого-то спасли или задержали «по горячим следам». Руслан Лазута на заседании предложил не кулуарно наказывать провинившихся стражей порядка, а выносить это на общественный совет, чтобы люди видели, что работа ведётся.

— Я привёл пример безобразного случая по поводу 9 мая, когда были оштрафованы участники автопробега по вине полиции, — говорит общественник.

Напомним, после проведения праздничного автопробега за несоблюдение ПДД 10 участников получили штрафы, при этом разрешение на старт им давали регулировщики, а колонну сопровождали машины дорожной полиции. Руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бакытжан Кудияров тогда заявил, что нужно поднять записи с камер ЦОУ. Если на записи есть регулировщик, то штрафы спишут, если работает светофор, то придётся платить штраф. Хотя при проведении таких мероприятий по правилам автопробега, светофоры должны быть выключены. Доказать свою невиновность автолюбителям удалось благодаря любительским кадрам, на которых запечатлены и регулировщики, и машины сопровождения. В действиях водителей правоохранительные органы признали отсутствие состава правонарушения. Штрафы были аннулированы.


— Ранее через СМИ руководитель пресс-службы Бахытжан Кудияров заявлял, что водители сами виноваты. Так вот теперь никаких контактов у нас с органами полиции не будет,
— говорит общественник. — До тех пор, пока мы не услышим публичные извинения по поводу всего случившегося. И эти извинения нужны не мне, а тем, кто принимал участие в автопробеге. Люди откликнулись на призыв, согласились, а к ним такое отношение! В следующий раз городской акимат предложит провести общественное мероприятие, но никто не согласится. На следующий год, мы участия в автопробеге к 9 мая принимать не будем. Традиция в Караганде прервётся.

Не отрываясь от компьютера

Общественный совет Руслан Лазута и вовсе назвал профанацией, заявив, что всё это — просто слова, а полицейским глубоко плевать на чувства людей. К такому выводу он пришёл уже спустя три дня после заседания, когда участница ОО «ОСА» обратилась в органы полиции для того, чтобы ознакомиться с материалами дела. Девушке вменяли нарушение скоростного режима, с чем она была не согласна. Галина утверждает, что всегда следит за скоростью, а тогда к тому же видела автопатруль и намеренно нарушать ПДД не стала бы. Однако протокол составили, но не выдали и чтобы с ним ознакомиться, она приехала в УВД города на Ермекова, 118. Там её переадресовали в Управление Административной полиции по улице Прогресса, так как сроки истекли и сейчас материалы дела находятся там.

— На Прогресса полицейский по фамилии Смагулов разговаривал со мной, не отрываясь от монитора компьютера,
— вспоминает Галина Онищенко. — Он выдал мне копии документов из материалов дела, а когда я попросила его поставить дату и подпись на бумагах, он отказался. Тогда я попросила его представиться, назвать свою фамилию и должность. Он тоже отказался.
На помощь коллеге пришёл полицейский Базарбеков. По словам Галины он говорил о том, что вообще ничего ей не должен выдавать. Почему-то заявил о том, что не подчиняется тем, кто работает по Ермекова, 118, и предложил жаловаться, куда угодно.


— «Мы с Вами хотели по-доброму, а раз так, то вообще ничего Вам не дадим!» — заявил он мне, — вспоминает Галина. — После этого выдернул у меня выданные копии. А мне и не надо было по-доброму, мне надо было по закону! Я позвонила Руслану Лазуте, чтобы проконсультироваться, что мне делать дальше. Базарбеков поинтересовался, кому я звоню, а узнав, попросил трубку. Лазуте он тоже говорил, что ничего они мне не должны выдавать. После этого сразу на месте я составила жалобу на этих двух сотрудников. Девушка в канцелярии её проверила и приняла, поставив число и подпись. Но когда я уехала оттуда, она начала мне звонить и говорить такие фразы: «К нам это не относится», «При чём тут наши сотрудники?», «Мы не должны выдавать Вам материалы дела», «Вам надо ехать на Ермекова, 118» и, в конце концов, заявила, что в моей жалобе «шапка» составлена неправильно (хотя сама же проверяла) и сказала, что руководство не будет мою жалобу рассматривать. После этого я поехала в УСБ ДВД.

Оставив жалобу на действия полицейских в УСБ, Галина поехала в прокуратуру области и там тоже оставила жалобу. Теперь она ждёт результатов.


Уровень недоверия растёт

— Вот она прозрачность работы полицейских и соблюдение этических норм! — говорит Руслан Лазута. — Простой случай — человек попросил копии документов. Всё можно было решить без скандала и жалоб, но ведь они предпочли другой путь, довели ситуацию до огласки. Их обязанность — помогать людям, а они делают всё, чтобы навредить! И уровень недоверия к полиции растёт. Вы посмотрите комментарии в соцсетях, что люди пишут, с какой неприкрытой ненавистью они отзываются о полицейских! И это не преступники пишут, а обычные граждане. И всё потому, что полицейские сами себя поставили в такое положение своими выходками.

Руслан Лазута тоже ждёт реакции на жалобы, поданные участницей ОО «ОСА». Общественники намерены довести начатое до конца, добиться наказания для полицейских, к которым обратилась Галина Онищенко, а потом предать огласке то, как будут наказаны Смагулов и Базарбеков.

Татьяна САВИНЫХ


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...