Новость из категории: Новости Казахстана

"Мертвые души" в УССО Алматы МВД РК: командир батальона и еще 10 человек предстали перед судом

"Мертвые души" в УССО Алматы МВД РК: командир батальона и еще 10 человек предстали перед судом

В Медеуском районном суде № 2 Алматы началось главное судебное разбирательство по делу руководства и сотрудников пятого батальона Управления специализированной службы охраны (УССО) Алматы МВД РК, которых обвиняют в получении взятки и начислении зарплат "мертвым душам", передает корреспондент Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых командир пятого батальона УССО Алматы МВД РК Андрей Михайлов, его заместитель Данияр Туякбаев и их подчиненные: Маткаримов Ануарбек, Смагулов Айдос, Кадырбаев Мухамбет, Кожабеков Алим, Алмуратов Биржан, Рахимджанов Жандос, Ли Юрий, Канигаев Женис, Турсунгалиев Асхат. По данным государственного обвинителя Даурена Булгимбаева, в декабре 2015 года Михайлов и Туякбаев начали осуществлять свой план по начислению зарплат "мертвым душам". Для этого привлекли заместителя командира батальона по кадровой работе Кожабекова, командиров взводов: Маткаримова, Алмуратова, Рахимджанова и Ли. Михайлов и Туякбаев, по словам гособвинителя, предложили им найти инспекторов, которые смогут нести службу формально, без исполнения своих служебных обязанностей, то есть отсутствовать на своих рабочих местах. Ими оказались Смагулов, Кадырбаев, Канигаев, Турсунгалиев, поскольку кто-то из них просил перевода в другой город, кто-то собирался уволиться. На досудебном расследовании установлено, что все четверо могли не выходить на работу и получать зарплату при условии, если будут часть денег отдавать Михайлову и Туякбаеву. "В последующем, в ходе трудовой деятельности командир пятого батальона Михайлов и его заместитель по службе Туякбаев, достоверно зная, что некоторые посты, охраняемые инспекторами пятого батальона, по дислокации являются одиночными, для реализации задуманного преступного плана давали незаконные указания командирам взводов Алмуратову, Маткаримову, Рахимджанову и Ли ставить на дежурство инспекторов Канигаева, Кадырбаева, Смагулова и Турсунгалиева на одиночные посты. Далее они ежемесячно составляли график дежурств пятого батальона, куда с целью придания законности своим действиям, достоверно зная, что посты, согласно дислокации охраняемых некоторых объектов, являются одиночными, вписывали двух инспекторов полиции, один из которых фактически не дежурил", - сказал прокурор. По данным расследования, зарплату "мертвые души" получили на общую сумму более 3,5 миллиона тенге. 10 апреля Андрей Михайлов и Данияр Туякбаев были взяты под стражу после жалоб сотрудников на нарушения законодательства. Помимо этого, были арестованы Ануар Маткаримов, Юрий Ли, Жандос Рахимджанов и Биржан Алмуратов. Всего было задержано тогда шесть человек. Нацбюро сообщало о том, что проводится досудебное расследование по факту незаконного начисления заработной платы сотрудникам, которые фактически не выполняли свои должностные обязанности, а также других нарушений законности". Позже подозреваемых стало 11.

Напомним, со слов сотрудников пятого батальона, им перестали выплачивать премии, а также заработная плата перечислялась так называем "мертвым" и "полумертвым" душам. Они пояснили, что "полумертвые души" - сотрудники, которые иногда выходят на службу. "Мертвые души" - сотрудники, которые вообще не появляются на работе. В письме говорится, что речь идет о 17 подобных сотрудниках. По словам авторов письма, в связи с этим у них возникает нехватка людей на особо охраняемых постах, поэтому сотрудники несут службу по одному, тогда как по требованию на посту должно быть два или три сотрудника. Позже сотрудники УССО Алматы рассказали об увольнениях после жалобы на руководство.

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...