Новость из категории: Новости Казахстана

В Астане полицейские научились ловко оформлять штраф на планшете

В Астане полицейские научились ловко оформлять штраф на планшете

Столичные полицейские за неделю так наловчились оформлять штрафы на планшетах - словно семечки щелкают. Три с половиной минуты - и протокол готов! Программа на гаджете настолько проста, что с нею наверняка сможет справиться продвинутый школьник средних классов, сообщает издание.

Журналисты убедились в этом сами, подежурив с патрульной службой возле старого вокзала “Астана”.

Полицейский с безмятежным лицом в течение первой минуты забивает в планшет ИИН автовладельца, нарушившего правила движения, и номер машины, на второй - вбивает статью Административного кодекса, по которой штрафует нарушителя, а на третьей минуте размещенный в полицейском авто мини-принтер, получив сигнал из планшета по блютузу, печатает протокол. Еще 30 секунд на роспись нарушителя - и все готово, пишет газета.

Инспектор с планшетом в руках выглядит очень грозно. Все спорщики-нарушители, завидев гаджет, сразу смолкают и удивленно косятся на чудо-технику, поделился наблюдениями журналист.

"Я сейчас могу одним глазом продолжать следить за дорогой, другим заполнять протокол. В итоге бесперебойная работа. Здесь совсем нетрудно: статью забиваете, и фабула нарушения сама выходит. А раньше мы сами в протоколе фабулу расписывали.

Водителям тоже интересно, как мы с планшетом оформляем, удивляются. С ним, конечно, лучше, он время экономит"
, - рассказал инспектор ДПС местной полицейской службы лейтенант Самат Сабит.

В Астане полицейские научились ловко оформлять штраф на планшете

Если раньше полицейский физически осиливал 10 бумажных протоколов в день, то сейчас они штампуют по 20, а то и больше до обеда.

Удобно, если можно так выразиться в данном случае, и водителю-нарушителю - раньше он в бумагах расписывался несколько раз, сейчас только два раза: на планшете электронной ручкой (правда, нужно сначала руку набить!) и обычной - на распечатанной бумаге.

Планшет заряжается прямо в полицейской машине, и полной зарядки с лихвой хватает на день, а то и на два. Заряженный мини-принтер работает неделю. Запасная бумага для распечатки чеков всегда в бардачке. Одного рулона хватает на 20-25 административных штрафов.

В Интернете больше всего подшучивали по поводу возможного нецелевого использования гаджетов и выброса денег на ветер (в магазинах электроники такой антиударный планшет тянет на 149 тысяч тенге): мол, полицейские вместо штрафов будут рубиться в игры и смотреть кино. Журналисты проверили.

В разделе "музыка" лишь одна композиция, и та из заводских установок, которая не поддается удалению. В интернет-вкладке была видна попытка выйти на сайт с последними киноновинками, но планшет не открыл эту страницу. Нет приложения YouTube, как и соцсетей.

"Возможности смотреть фильмы в этих сетях нет, так как связь происходит по защищенному каналу. Это сделано в целях информационной безопасности, предот­вращения утечки информации", - прокомментировал "Времени" руководитель проекта ЕРАП (мобильное приложение для дорожных полицейских) комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры Евгений Недельский.

Именно его команда занимается техподдержкой жолполовцев, работая сейчас в круглосуточном режиме.

К слову, сейчас на е-форумах ставят ставки на то, что эта программа просуществует до первого штрафа хакеру, который из мести и вскроет программу.

"Взломать программу невозможно! - уверенно заявляет Недельский. - Даже если кто-то это приложение как-то скачает, то он все равно не сможет попасть в саму базу данных и получить ответ на какой-то запрос. Потому что здесь трехуровневая авторизация. Первый уровень - авторизация с помощью ЭЦП, которую оформляют в ЦОНе на конкретное физлицо, работающее с этим планшетом.

Второй уровень - ИИН этого физлица регистрируется в базах данных Генпрокуратуры, МВД. И третий момент - авторизация по IP VPN-каналу, которая привязывается к конкретной сим-карте, то есть с другой карты вы не сможете это приложение запустить. Взломать можно только в единственном случае - в случае сговора сотрудников ДВД, прокуратуры и ЦОНа".


Пока планшеты с приложением "е-штрафы" и мини-прин­теры получили только 50 дорожных полицейских столицы. Еще 350 экипажей оснастят в октябре. А до конца первого квартала 2018 года планшеты будут на службе пожарных и сотрудников СЭС.

Источник: Время


Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...