Новость из категории: Новости Казахстана

Сотрудница генпрокуратуры осуждена по скандальному делу с дальнобойщиками

Сотрудница генпрокуратуры осуждена по скандальному делу с дальнобойщиками

Руководитель межведомственной следственно-оперативной группы генпрокуратуры Анар Абильмажинова получила условный срок.

Пошел третий год, как расследуется дело о крупной контрабанде в размере 5,8 млрд тенге на таможне «Кордай», в результате которого сам груз благополучно доставлен получателю, зато конфискованы в доход государства 38 грузовиков, перевозивших товары из Китая в Москву. События вокруг «кордайской контрабанды» развиваются так, что дело уже негласно называют «новым хоргосским».

Тайны следствия

Летом 2015 года на таможенном посту «Карасу» таможни Кордай Жамбылской области была задержана колонна из 38 фур. Машины направлялись из Китая в Кыргызстан. Первоначально таможенники нашли какие-то нестыковки в составлении сопроводительных документов. Даже были составлены протоколы об административных правонарушениях. Но потом из Астаны в Тараз поступило указание — груз не выпускать, проверить на предмет экономической контрабанды. Департамент госдоходов Жамбылской области незамедлительно начал досудебное расследование.

Арестованный товар был выгружен на частных складах временного хранения, откуда загадочным образом исчез. И всплыл через некоторое время в Москве — у заказчика, которому и предназначался изначально

Тогда таможенники пошли дальше — арестовали все грузовики из автоколонны. Решение принял руководитель следственно-оперативной группы ДГД Жамбылской области Келдибаев — он признал машины орудием совершения преступления. По делу о контрабанде был осужден некий Берик Чотпаев, который признался в подделке таможенных документов, пошел на сделку со следствием, получил 3 тысячи МРП штрафа и был таков.

Хозяева конфискованных машин по делу о контрабанде проходили свидетелями, ответственность за содержимое фур не несли ни по договорам о транспортировке товара, ни по закону. Поэтому их адвокаты до сих пор недоумевают — с чего вдруг конфисковано имущество у людей, которые даже не были стороной по делу?
Вторая «обратка»

И пока дальнобойщики определялись со стратегией своей защиты от государственного произвола, следствие закрутилось вокруг тех сотрудников таможни, которые допустили исчезновение контрабандного товара. Под подозрение попали 6 человек, которым помимо утери вещдоков вменялось еще и получение взятки. В деле фигурируют суммы в 120 тысяч и 20 тысяч долларов, которые якобы получатель груза — гражданин Китая из Москвы — выложил за то, чтобы вытащить свой товар со склада.

Уголовные дела против этих сотрудников таможни и расследовала как раз та самая Межведомственная следственно-оперативная группа генпрокуратуры во главе с Анар Абильмажиновой. Как расследовала?

двокат дальнобойщиков Гульнара Жуаспаева рассказывает, что вторая группа следователей, которая вела дело против первой группы, еще находится под следствием и ждет суда.

— Дело Абильмажиновой, что очень странно, первоначально значилось в банке судебных актов Верховного суда, — говорит адвокат. — А теперь его там нет, хотя оно рассматривалось в открытом режиме и не содержало никаких госсекретов. По моим сведениям, суд над Абильмажиновой уже закончился приговором к 4 годам условно в связи с процессуальным соглашением со следствием и амнистией. Однако самого приговора в открытом доступе нет.
Сотрудница генпрокуратуры осуждена по скандальному делу с дальнобойщиками

За что помощницу генерального прокурора с 25-летним стажем службы в правоохранительных органах привлекли к уголовной ответственности, стало известно в марте 2017 года, когда по ходатайствам дальнобойщиков Верховным судом был отменен приговор Берику Чотпаеву. И дело отправилось снова в Кордайский районный суд на новое рассмотрение. К тому времени осужденные ранее лица заговорили о том, как расследовалось дело по контрабанде. И вот теперь уместно вспомнить слово «экзотика», упомянутое нами ранее.

Признания путем угроз
Сотрудница генпрокуратуры осуждена по скандальному делу с дальнобойщиками

Гульнара Жуаспаева
— Абильмажинова, руководя следственно-оперативной группой при расследовании дел против сотрудников таможни, придумала оригинальную схему, — прокомментировала ситуацию Гульнара Жуаспаева. — Она умышленно неправильно квалифицировала действия подозреваемых как тяжкое или особо тяжкое преступление, брала санкцию суда на арест, в результате чего люди сидели под стражей месяцами. Они морально ломались и были готовы дать любые показания, чтобы выйти на свободу. Некоторых помещали в СИЗО КНБ г. Алматы, угрожая, что если ими не будет подписано процессуальное соглашение о признании вины, то свободы будет не видать.

Когда клиент «созревал» и готов был на все, Абильмажинова давала готовый протокол допроса, под угрозами заставляла подписать его, обещая, что суд назначит наказание, не связанное с лишением свободы

Потом уже переквалифицировала действия подозреваемого на менее мягкую статью, в суд представляла процессуальное соглашение и человек выходил на свободу, оговорив других. Таких выделенных уголовных дел по делу дальнобойщиков 3 в отношении 6 человек, которые Верховным судом были отменены. Кстати, самый первый осужденный Берик Чотпаев получил свой штраф именно по этой схеме, по этому поводу он уже обратился в Генеральную прокуратуру.

Гульнара Жуаспаева неоднократно выступала в СМИ и социальных сетях по делу о «кордайской контрабанде». И еще до суда над Абильмажиновой говорила, что все обвинения построены исключительно на признательных показаниях.

— Других доказательств нет. Украденного товара нет, отправитель и заказчик товара претензий не имеют, так как товар доставлен до Москвы. Да даже контрабанды как таковой не было, поскольку груз был транзитным. И по идее, казахстанская таможня не имела права в нем копаться.

Все, что мы видим по делу, это чьи-то показания о том, что слышал о передаче какой-то взятки, сам там не был. И все. Сплошные слухи и домыслы. Конечно, при таком раскладе отмена приговоров Верховным судом была вполне ожидаемой

То есть все идет к тому, что само дело 2015-го года было сфабрикованным. Следовательно, 38 грузовиков были незаконно конфискованы у собственников. И тут возникают вполне логичные вопросы — кто будет компенсировать людям убытки, понесенные за двухлетний простой транспорта? Кто приведет грузовики в рабочее состояние, если за время конфискации многие из них были разобраны?

Редакция медиапортала 365info выясняет детали судебного процесса над Анар Абильмажиновой, вдруг ставшего тайной за семью печатями.


Источник: 365info.kz


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 1 августа 2017 16:48
    • Автор: МАКС
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    -ВСЕХ ВИНОВНЫХ К СТЕНКЕ.И РАСТРЕЛ.

  1. Все виновные заслуживают расстрел! Сколько боли, унижения, оскорбления перенесли все пострадавшие семьи!

    Пострадавшие и их семьи теперь ненавидят нашу страну. Таких сотрудников надо публично казнить!

Добавить комментарий




Loading...