Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Советы автолюбителю

Когда за езду против шерсти не лишают прав

Когда за езду против шерсти не лишают прав

Выезд на встречку — лишение прав. Но что, если это не во всех случаях применимо?

Одна наша знакомая совершила поворот на перекрёстке на другую улицу. Так она здесь ездила много лет. Но проехала метров двести, пока не упёрлась в передний бампер патрульной машины. С неделю как дорога стала односторонней, и ехала наша героиня против движения. Действительно, знаки соответствующие висят, и «кирпич» она тоже не заметила... Встречка, лишение, карточка «Онай» — примерно такие перспективы озвучил инспектор. Нарушение это, бесспорно, страшное, но КоАПом «оценивается» всего в 3 МРП, а не лишением. Вот вам памятка для сохранения семейного бюджета.

За невнимательность придётся платить. И хорошо, если это будет штраф, а не разбитый автомобиль и покалеченные люди. Сколько платить, зависит от того, как ясно в ваших глазах отображается уверенность в собственных знаниях.

За подобное нарушение невеждам легко инкриминировать часть 3 статьи 596 КоАП: «Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, в том числе сопряжённый с разворотом или поворотом, влечёт лишение права на управление транспортными средствами на срок один год».

Только вот у односторонней дороги нет части, предназначенной для встречных!
Когда за езду против шерсти не лишают прав

Важно запомнить, что в этом случае нарушение относится к статье 601 Кодекса: «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Согласно КоАП, за это светит 3 МРП, или 6 807 тенге в 2017 году. И даже при повторном нарушении в течение года эта оплошность не грозит лишением, а только 10 МРП, или 22 629 тенге.

Могут ли этим пользоваться гаишники? Однозначно. Представьте, какая колоссальная разница в наказании, и понятно, как её можно использовать.

В свете реорганизации движения в Алматы две важные улицы — Шевченко и Курмангазы — с сентября 2017 года станут односторонними. Согласно предыдущему опыту, в первое время после нововведений на обновлённых участках дорог ожидается прирост нарушителей, выезжающих в лоб всему трафику.

Где-то не успеют повесить знаки 5.7.1, 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением», где-то водители их не заметят и совершат привычные для себя действия, а где-то будут проигнорированы знаки 5.5 «Дорога с односторонним движением» (плюс знаки 3.1 «Въезд запрещён», 3.18.1 «Поворот направо запрещён», 3.18.2 «Поворот налево запрещён» и т. д.), что приведёт к движению против направления. Будьте внимательны.

Вам рекомендуем сохранить шпаргалку по данному материалу и поделиться с друзьями и близкими, ведь односторонних улиц в городах становится всё больше. А для многих водителей — внезапно!

Знать правила не только выгодно для кошелька, но и для здоровья!

Источник: kolesa.kz


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...