Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Полицейским поручили сопровождать груз для лидера ОПГ в Алматы - суд

Полицейским поручили сопровождать груз для лидера ОПГ в Алматы - суд

Экс-начальник Ауэзовского РУВД Алматы Бакыт Касабеков обвиняется в покровительстве организованной преступной группе во главе с М. Зайнаудиновым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов, зачитывая постановление, органами досудебного расследования Касабеков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 366, часть 2 "Получение взятки", 361, часть 4 "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РК.

"По версии органа уголовного преследования, Касабеков, будучи начальником УВД Ауэзовского района, в апреле и мае 2016 года получил от организатора и руководителя преступной группы Зайнаудинова взятку в размере двух миллионов тенге за действие и бездействие в пользу группы, осуществление общего покровительства и попустительства. Кроме этого, Касабеков подозревается в использовании своих полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и интересам граждан", - сказал судья.
Полицейским поручили сопровождать груз для лидера ОПГ в Алматы - суд

"Так, 19 июля 2016 года лидер ОПГ Зайнаудинов под предлогом некачественного ремонта по благоустройству двора и скорейшего его окончания применил физическое насилие в отношении гражданина Турецкой Республики. При обращении в УВД Ауэзовского района Т. по факту нанесения телесных повреждений подсудимый Касабеков, действуя в интересах Зайнаудинова, не принял меры по заявлению потерпевшего. Воспрепятствовав его регистрации, организовал изъятие паспорта, чтобы последний не мог пройти медицинское освидетельствование. Вместе с тем в феврале 2017 года незаконно выделил Зайнаудинову, который занимался строительством объекта в 12-м микрорайоне, подчиненных ему сотрудников третьей роты полка МПС ДВД Алматы для расчистки дороги от припаркованных автомобилей и сопровождения негабаритного груза по улицам города", - заключил Куаныш Арипов.
Полицейским поручили сопровождать груз для лидера ОПГ в Алматы - суд

В середине сентября 2017 года, по словам судьи, Касабеков во время досудебного расследования заключил сделку о признании вины. Согласно процессуальному соглашению судья должен был назначить наказание Касабекову в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности. Однако Куаныш Арипов посчитал, что сделка была оформлена с нарушением уголовно-процессуального законодательства, поскольку в документе не было обговорено лишение подсудимого звания и госнаград. В итоге он постановил возвратить дело прокурору для заключения нового процессуального соглашения. Судья оставил Касабекова под стражей.

Напомним, Бакыта Касабекова заподозрили в создании и руководстве организованной группой, преступной организацией, а равно участии в них, с использованием своего служебного положения. В ночь с 29 на 30 мая в Алматы Комитетом национальной безопасности совместно с Министерством внутренних дел Республики Казахстан проведена спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества, занимающегося вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК с КНР и другими общеуголовными преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства. Как сообщили в КНБ РК, в ходе спецоперации в Алматы были задержаны лидеры и активные участники организованного преступного сообщества Адыл Кытая. Одновременно был задержан бывший начальник Ауэзовского РУВД Бакыт Касабеков, который подозревается в связях с лидерами организованного преступного сообщества.
Полицейским поручили сопровождать груз для лидера ОПГ в Алматы - суд
Полицейским поручили сопровождать груз для лидера ОПГ в Алматы - суд

Полицейским поручили сопровождать груз для лидера ОПГ в Алматы - суд

Сообщалось, что в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий за­держаны лидеры и активные члены преступного сообщества, у которых изъято значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов. Позже в Алматинском городском суде сообщили, что 30 мая 2017 года органами досудебного расследования задержаны Д. Байгабатов, А. Яхьяров, Б. Касабеков, Т. Кенебаев, Ш. Худавадиев, Ч. Жархабеков, С. Джалелов, Б. Байсалбаев, И. Кабирова, Б. Арунова, М. Зайнаудина, И. Абдрахманова, Р. Рамазан, Д. Шайдулла, Т. Ерланова, Т. Сулейменова. 1 июня 2017 года был задержан А. Казаневский. Всего под стражу были взяты 17 человек. Им вменяется создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.




Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...