Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Аналитика

Игра в имитацию: NT сравнил судьбу «нефтяных денег» в Арабских Эмиратах, Норвегии и Казахстане

Игра в имитацию: NT сравнил судьбу «нефтяных денег» в Арабских Эмиратах, Норвегии и Казахстане

Конституция Казахстана подразумевает, что природные ресурсы, в том числе нефть, являются достоянием народа, так как находятся в государственной собственности. При этом граждане стран, добывающих наибольший объем «черного золота», в большинстве своем получают от этого прямые привилегии. Чего не скажешь о казахстанцах. Жизнь граждан богатых нефтью Казахстана, Норвегии и ОАЭ – в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Как устроена Норвегия

По данным ОПЕК за 2016 год, Норвегия добывает 1615.5 тыс (1 млн 615 тыс 500) баррелей нефти в день и находится на 13 месте среди 50 самых «активных» по добыче нефти стран мира. Население страны на июль 2016 года составляло около 5,3 млн человек.

Созданный в стране фонд всеобщего благоденствия стал одним из примеров для создания аналогичных организаций в других странах. Часть денег от нефтяных доходов Норвегии идет именно в этот фонд. На личный счет каждого норвежца при этом поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. Финансовые ресурсы фонда направляются на развитие социальной сферы – это оплата восьминедельного ежегодного отпуска, больничных листов, субсидирование дошкольных учреждений, выплата государственной помощи матерям-одиночкам и финансирование бесплатного образования. По данным из открытых источников, на каждого ребенка здесь открывается счет, куда поступает не менее 3 тыс долларов доходов от налога на прибыль.

Норвегия установила ограничения на добычу нефти, чтобы использовать ценный природный ресурс на благо не только нынешнего поколения, но и будущего. Пенсия зависит от доходов и трудового стажа. Средний размер пенсии соответствует 2/3 заработка. Государство гарантирует всем гражданам, включая домохозяек, право на 4-недельный оплачиваемый отпуск. Кроме того, семьи получают пособие в размере 1620 долларов в год на каждого ребенка моложе 17 лет. Каждые 10 лет все трудящиеся имеют право на годовой отпуск с сохранением полной заработной платы для обучения в целях повышения квалификации. В Норвегии самые высокие пособия от 800-1500 евро (при полной оплате государством безработным жилищно-коммунальных услуг, транспорта). Медицинские учреждения здесь в большинстве своем государственные или муниципальные, а вложения из госбюджета обеспечивают высокий уровень медобслуживания. Норвегия также гордится развитой соцструктурой медицинского обслуживания людей пожилого возраста, например, крайне известны своим уровнем «сервиса» местные дома престарелых. Помимо качественной медицины Норвегия славится самым высоким в мире уровнем затрат на образование.

Правительство Норвегии руководствуется тем, что нефть – это общественное достояние, поэтому разведка и добыча находятся под полным контролем государства, а частные и иностранные компании отдают огромные проценты (до 80%) в доход государства за возможность аренды месторождений. Правда, бензин в стране дороговат – за литр АИ-95 придется отдать 680 тенге.

Как устроены ОАЭ

По данным ОПЕК за 2016 год, ОАЭ добывает 3088,3 тыс (3 млн 88 тыс 300) баррелей нефти в день и находится на 7 месте среди 50 самых «активных» по добыче нефти стран мира. Население страны на июль 2016 года составляло около 9,3 млн человек.

По данным из открытых источников, при вступлении в брак гражданам ОАЭ государство предоставляет коттеджи и земельные участки. 70 000 дирхамов (6 млн 550 тыс тенге) составляет госсубсидия (грубо говоря, кредит), которую получают вступающие в брак граждане ОАЭ, а минимальная базовая пенсия резидента - 10 200 дирхамов (более 954 тыс тенге). С каждым годом работы после достижения 20-летнего стажа пенсия гражданина Эмиратов увеличивается на 2%. Зарплата учителя в государственной школе, который является гражданином страны, достигает 16 000 дирхамов (около 1 млн 500 тыс тенге). Когда мужчине-гражданину ОАЭ исполняется 21 год, власти выделяют для него землю и финансирование на постройку дома. По некоторым данным, за рождение мальчика государство дарит $50 тыс, а когда в семье появляется третий ребенок, все ее финансовые долги автоматически аннулируются. Момент обнаружения запасов нефти в стране повлиял положительно на медицину, в частности. Объем средств, выделяемых на здравоохранение, значительно возрос. Очень часто техническое обеспечение и уровень обслуживания госбольниц превосходит по качеству частную медицину, на которую цены в ОАЭ крайне высоки. По данным на 2016 год, стоимость бензина за литр составляла от 125 до 140 тенге в зависимости от качества.

Как устроен Казахстан

По данным ОПЕК за 2016 год, Казахстан добывает 1295 тыс (1 млн 295 тыс) баррелей нефти в день и находится на 15 месте среди 50 самых «активных» по добыче нефти стран мира. Население страны на июль 2016 года составляло свыше 18 млн человек.

Национальный фонд Республики Казахстан был создан по норвежской модели. В Казахстане данный фонд выполняет только сберегательную и стабилизационную функции, а сами казахстанцы прямого влияния на свою жизнь от него не ощущают. При этом соцпакет гражданина страны не воодушевляет. Качество государственной медицины и школьного образования восторгов у обывателей не вызывает, платные же услуги весьма дорогостоящи. Минимальный размер пенсии - 45 тыс 711 тенге (около 135 долларов). Без учета нагрузок и дополнительных часов зарплата учителя в госшколе составит примерно 50 тыс тенге (около 147 долларов). Размер единовременного госпособия на рождение первого, второго и третьего ребенка в Казахстане - 86 тыс 222 тенге (около 253 долларов). Ежемесячное соцпособие по уходу за ребенком до 1-го года для неработающих женщин и мужчин составляет чуть выше 13 069 тенге (около 39 долларов) – на 1-го ребенка, 15 452 тенге (более 45 долларов) – на 2-го, 17 812 тенге (чуть выше 52 долларов) – на 3-го, 20 194 тенге (около 60 долларов) – на 4-го и всех последующих детей. Стоимость за литр бензина АИ-95 на данный момент составляет в среднем 162 тенге.





Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...