Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Давно пора или бесполезно: надо ли лишать погон полицейских в Казахстане

Давно пора или бесполезно: надо ли лишать погон полицейских в Казахстане

Новость об ожидающейся в Министерстве внутренних дел РК глобальной реформе, в рамках которой в числе прочего планируется лишить погон часть сотрудников, спровоцировала бурные дискуссии по поводу необходимости этих изменений. Многие казахстанцы в социальных сетях высказывают мнение, что эти меры бесполезны и не принесут существенных изменений, другие же напротив считают, что необходимость в модернизации ведомства назрела уже давно и крайне необходима. Редакция Today.kz предлагает читателям ознакомиться с двумя противоположными точками зрения по этой теме, а также принять участие в опросе и поделиться своим мнением в комментариях.

Так, основатель общественного объединения "ОСА" Руслан Лазута считает, что все проводимые в МВД реформы являются бессмысленными до тех пор, пока не будет исключена основная проблема казахстанской полиции – отсутствие профессионализма.
Давно пора или бесполезно: надо ли лишать погон полицейских в Казахстане


"К сожалению, то, что происходит в МВД – это, на мой взгляд, полное разложение и деградация. Какие бы меры ни предпринимались нынешним руководством, они ни к чему не приведут. Не надо думать, что проснувшись утром или по щелчку пальцев все сразу реформировались. Такого не будет, на местах останутся все те же люди, которые и опустили уровень полиции ниже плинтуса. В этой структуре очень сильно преобладает трайбализм, особенно в малых городах – все срослось и сплошные родственники даже маломальских начальников работают. Сейчас в полицию набирают всех подряд, братишек, сестренок и всех остальных, кто не нашел другой работы или места в жизни. Без образования и знаний, главное - военный билет и немного здоровья – вот и готовый полицейский. В этой реформе я ничего нового не вижу, обычное выбивание денег, которые опять будут тратиться не туда, куда необходимо", -
сказал Лазута.

По его мнению, для того чтобы изменить нынешнее положение вещей, необходимы кардинальные меры, по примеру тех, которые были осуществлены в правоохранительных органах Грузии. Хотя и там, по мнению Лазуты, понемногу "все возвращается на свои места".
Общественник уверен, что необходимо полностью менять систему, всю начинку.

"Задача очень простая – нужна политическая воля самого руководителя (ведомства - Прим. автора), чтобы этот человек был государственником, который бы болел за то дело, за которое взялся, и хочет, чтобы в памяти казахстанцев он остался тем, кто реально что-то сделал и изменил к лучшему. Мне очень хочется изменений, чтобы мы не боялись полиции, а уважали ее, но пока существует старая система, никакая инициатива не заработает правильно. Я очень много езжу по миру и специально обращаю внимание на полицейских других стран, вижу, что там совершенно по-другому к полиции относятся. У наших соседей нет такого количества полицейских, никто не сидит в будках и не патрулирует улицы, а у нас свой непрофессионализм пытаются перекрыть не качеством, а количеством. Полиция разрослась до огромных масштабов, а толку нет, рост преступности как был, так и есть", -
добавил основатель ОО "Общество содействия автомобилистам".

Напомним, как ранее рассказала операционный руководитель проекта EUCJ "Модернизация уголовного правосудия" Сауле Мектепбаева, реформа направлена в первую очередь на решение глубинных проблем, которые достаточно долгое время существовали внутри ведомства.

"Вопрос в том, чтобы переосмыслить всю работу внутренних дел и понять истоки всех проблем. То, что было понятно нам как проектной команде, это то, что проблемы полиции находятся очень глубоко (внутри - Прим. автора). И растут они от того, что к сотруднику с самого начала нет должного уровня уважения, то есть его бросают на разные виды работ в надежде на то, что он сам справится со всеми трудностями и вызовами. Система построена таким образом, что она воспроизводит эти проблемы – многочисленность, "размазанность" функций, нагрузка, неучет всех вызовов, с которыми они сталкиваются", -
считает Мектепбаева.

Так, ранее сообщалось, что в рамках реформы рассматривается возможность выделения в отдельную категорию полицейских, непосредственно занятых в правоохранительной деятельности. Также планируется разработать меры, которые позволят изменить отношение общества к полиции и внедрить пилотные проекты с изменением структуры работы дежурных частей.

"Почему сейчас хотят выделить полицейские функции в чистом виде? Потому, что те средства, которые выделяются на полицию, "размазываются" по всей системе. И вопрос в том, что только часть сотрудников является полицейскими, а остальные – это администрация. Водители, IT-специалисты, бухгалтеры, кадровая служба и другие – зачем им быть полицейскими, зачем им погоны? А есть та маленькая группа сотрудников, которые непосредственно занимаются правоохранительной деятельностью, являются полицейскими в чистом виде. И давайте выделим эту группу, и пусть у них будет достойная оплата труда, соцпакет, хорошая форма и, соответственно, с них и спрос будет выше. Это можно сделать в рамках тех бюджетов, которые уже существуют", -
добавила Мектепбаева.

Все изменения, по ее словам, являются неокончательными и могут быть изменены, доработаны либо отсеяны во время работы группы реформаторов, в состав которой входят правозащитники и представители общественных организаций. По итогам работы будет сформирована одна общая программа перемен, на реализацию которой потребуется не один год.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 17 ноября 2017 15:16
    • Автор: Фарик
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Систему не возможно исправить,это не компьютер,не возможно перезагрузить новую программу.Некоторое время назад,полисмены проходили аттестацию,но к сожалению по какой то причине,безграмотные остались в рядах МВД,так же продолжают нести службу.Если судить по регионам это юг-юговосток республики,минимальные знания,нарушаются все права граждан,покрывательство взяточничество и тд и тп.Более чем уверен,что нововведения не изменят ситуацию в МВД. Прислушайтесь к мнению народа,"без народа-нет нации". Как в теме говорилось,"народ должен доверять полиции,а не боятся ее"

Добавить комментарий




Loading...