Новость из категории: Новости Казахстана

Пострадавшая от рук следователя адвокат: Я – сапожник без сапог

Пострадавшая от рук следователя адвокат: Я – сапожник без сапог

Обвинения в нарушении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов в отношении защитников прав граждан РК становятся все более частым явлением.

Напомним, 25 октября 2017 года в следственном управлении ДВД г.Алматы адвокат Айгуль БАЙМАГАМБЕТОВА заявила, что стала жертвой насилия со стороны одного из следователей.

16 ноября 2017 года в здании Казахстанского международного бюро по правам человека состоялась пресс-конференция с участием самой Баймагамбетовой, а также других адвокатов, сообщает Caravan.kz.

В ходе обсуждений спикеры поделились подробностями инцидента, а также подняли вопрос об участившихся за последнее время подобных случаях.

- На протяжении около 2-3 лет адвокаты громко заявляют, что часто попадают «под обстрел» органов, ведущих досудебные расследования. Бывают и случаи воспрепятствования профессиональной деятельности. Инциденты фиксируются, о них говорят, но, к сожалению, мы собираем очень мало фактов, подтверждающих неправомерность деятельности правоохранительных органов по отношению к правозащитникам. Неоднократно адвокаты в СМИ и на различных собраниях поднимали вопросы о том, что судебные и правоохранительные органы запрещают заходить в свои учреждения с телефонами и планшетами, тем самым ущемляя гражданские права и препятствуя профессиональной деятельности. Факт, происшедший с Айгуль Баймагамбетовой, был зафиксирован только благодаря тому, что при себе у нее был телефон, на камеру которого она смогла записать неправомерные действия следователя, -
сказала Гульнара Есеркепова, член президиума Алматинской городской коллегии адвокатов.

Как предполагает госпожа Есеркепова, смартфоны запрещают проносить в здания судебных и правоохранительных органов, чтобы общество не узнало о их недоработках и жестких методах ведения следствия.

- Нас возмущает такое отношение к адвокатам. Мы хотим, чтобы такие случаи не допускались. Мы хотим прозрачности и ведения честной борьбы на правовом поле, -
добавила Есеркепова.

Пострадавшая Айгуль Баймагамбетова рассказала подробности случившегося в тот день инцидента.
Пострадавшая от рук следователя адвокат: Я – сапожник без сапог

- 25 октября 2017 года моя подзащитная была вызвана следователем ДВД Ниязбековым. Отмечу, что он вел себя неадекватно, называл мою подзащитную мошенницей, - рассказывает Баймагамбетова. - Уголовное дело, где моя подзащитная проходила как свидетель, было расследовано в 2015 году. Я, как адвокат, попросила у следователя соответствующие документы, которые давали бы основания для проведения допроса в тот день. Однако на мою просьбу следователь ответил в довольно грубой форме и попросил нас удалиться. Через некоторое время он схватил меня за руку и силой попытался выгнать из кабинета. Я была вынуждена позвонить на "102", вызвать наряд полиции, также я позвонила в УСБ. После телефонного разговора следователь вызвал сотрудников СОБР, которые по приходу направили на меня автоматы и потребовали выйти из кабинета. После этого я включила камеру на своем сотовом телефоне, а следователь неоднократно пытался выхватить его и несколько раз ударил меня по руке. Ниязбеков отнял у меня адвокатское досье, что категорически противоречит законодательству и нарушает адвокатскую тайну, и выкинул бумаги в коридор. После этого он схватил меня за руку и крепко сжал, нанеся мне телесные повреждения, которые можно квалифицировать как легкий вред здоровью. Я написала заявление в УСБ, а также написала жалобу министру внутренних дел.

Адвокат уточнила, что, по ее информации, в настоящее время в отношении следователя начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 362 – «Превышение власти или должностных полномочий».

- Я ощущаю это противостояние на себе. У меня есть пять защитников, с которыми мы пришли на очную ставку. Но там нас необоснованно сделали виноватыми за то, что мы якобы сорвали очную ставку. Следователь Ниязбеков же вышел оттуда с наглой ухмылкой на лице, а следователь УСБ отказалась принимать у адвокатов ордера на право моей защиты. Только лишь после многочисленных звонков в различные структуры нам удалось войти в здание и приобщить к материалам дела адвокатские ордера, - добавила адвокат.

Многие правозащитники, адвокаты и юристы поддержали Баймагабетову, призывая общественность и надзорные органы обратить особое внимание на компетентность сотрудников правоохранительной системы страны.

- Это вопиющий факт. Я очень волнуюсь и чувствую себя, как сапожник без сапог. Если мы, адвокаты, не можем защитить свои интересы, то как мы будем защищать простых граждан? Люди просто потеряют веру в нас, -
сказала Айгуль Баймагамбетова.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...