Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Могут ли полицейские штрафовать водителей без видеодоказательств

Могут ли полицейские штрафовать водителей без видеодоказательств

Могут ли полицейские в Казахстане штрафовать водителей без видеодоказательств, рассказал первый заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Алибек Кениспаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Полицейские автопатрули, которые не оснащены видеорегистраторами, к надзору за дорожным движением не привлекаются, потому что факты и доказательная база обязательно должны регистрироваться с помощью видеорегистраторов", -
сообщил на брифинге СЦК первый заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кениспаев.

Это подтверждается приказом министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, который в апреле этого года сообщил, что "запретил полицейским работать с водителями без видеорегистратора".

"Основанием и поводом для возбуждения адмпроизводства является факт непосредственно совершения правонарушения. Если было правонарушение, значит, адмпроизводство должно быть возбуждено и рассмотрено в установленном порядке. Водитель может подать жалобу на факт, если были допущены какие-то неправомерные действия в процессе осуществления административного производства. Если будут какие-то грубейшие нарушения процессуального порядка, то тогда в рамках законодательства предусматриваются случаи, когда можно прекратить адмпроизводство. Но если факт нарушения был, он доказан и нарушений при составлении адмпротокола не было, то, безусловно, правонарушитель понесет ответственность", - заявил Кениспаев.

"Другой вопрос - неисполнение внутреннего приказа МВД по наличию и обеспечению работоспособности видеорегистратора. Здесь будет рассмотрен вопрос дисциплинарной ответственности сотрудника полиции. Но это никак не влияет на исход административного дела", -
отметил он. Кениспаев сообщил, что на сегодня более 80 процентов полицейских авто по Казахстану оснащены видеорегистраторами.

Полицейские патрули, которые не оснащены видеорегистраторами, к надзору за дорожным движением не привлекаются, потому что факты и доказательная база обязательно должны регистрироваться с помощью видеорегистраторов.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...