Новость из категории: Советы автолюбителю

Нарушения, за которые сначала предупреждают, а не штрафуют

Нарушения, за которые сначала предупреждают, а не штрафуют

С 9 января 2018 года заработали поправки в Адмкодекс. Одним из новшеств стало расширение списка правонарушений, за которые полицейские обязаны сначала предупредить и лишь потом штрафовать. Как это должны делать?

Предупреждения были прописаны в КоАП РК и раньше, вот только водителям выносить их могли лишь по одной статье — 334-й (грязный выхлоп). Постовые с дымомерами в руках этой нормой практически не пользовались и сразу выписывали штрафы владельцам чадящих машин, а то и вовсе отправляли на штрафстоянку.

С введением поправок в список распространённых нарушений ПДД, за которые положено сначала предупреждение, добавилось ещё два:

1. Выезд на перекрёсток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который привёл к созданию препятствия (затора) для движения в поперечном направлении (ч. 1 ст. 594). За это нарушение отныне положено предупреждение или штраф в размере 3 МРП. Денежный штраф, заметим, тоже снижен — ранее он был 10 МРП.
Нарушения, за которые сначала предупреждают, а не штрафуют

2. Нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними световыми приборами в светлое время суток и (или) звуковыми сигналами влечёт предупреждение или штраф в размере 3 МРП (ч. 1 ст. 602). До поправок денежный штраф равнялся 5 МРП.

Что такое «предупреждение»?

Статья 43 КоАП РК гласит: «Предупреждение состоит в официальной даче судом, органом (должностным лицом), уполномоченным налагать административное взыскание (в нашем случае полицейским), отрицательной оценки совершённого правонарушения и предостережении физического или юридического лица о недопустимости противоправного поведения. Предупреждение выносится в письменной форме».

То есть если водитель нарушил ПДД по вышеперечисленным статьям, полицейский указывает ему на это, объясняет, что было нарушено, составляет протокол, в базу данных заносится информация о выписанном предупреждении, нарушитель получает письменное предупреждение. И запомните, что вместе с предупреждением никаких штрафов не выписывают!
Нарушения, за которые сначала предупреждают, а не штрафуют

При каких обстоятельствах предупреждение, а при каких штраф?

Многих может запутать альтернатива «или» в описании наказания: предупреждение или штраф в размере 3 МРП. Но часть 2 статьи 43 КоАП чётко устанавливает, что, если нет отягчающих обстоятельств, полицейский обязан применить предупреждение. Если есть — выписывается денежный штраф.

Что является отягчающими обстоятельствами?

Статьёй 57 установлено, что обстоятельствами, отягчающими ответственность за административные правонарушения, признаются (мы выбрали те, что касаются водителей):

1) продолжение противоправного поведения, несмотря на разъяснения закона и (или) требование уполномоченных на то лиц прекратить его;

2) повторное в течение года совершение однородного нарушения, за которое лицо уже подвергалось взысканию;

3) совершение правонарушения группой лиц;

4) совершение правонарушения в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения.
Нарушения, за которые сначала предупреждают, а не штрафуют

Живой пример всегда более понятен

Рассмотрим применение предупреждения на примере, когда водители забывают включать фары днём. Итак, вас останавливают за это нарушение, полицейский объясняет причину. Вы ссылаетесь на память, просите понять и простить. Что дальше? Если нет отягчающих обстоятельств, сотрудник должен составить протокол об адмнарушении, указать, что вынесено предупреждение, вручить «предупреждательный» квиток и отпустить, как говорится, с миром. Этот факт гаишник отмечает и в своей базе. И если в течение года вас снова остановят за это же нарушение, полицейский сверится с базой, увидит, что предупреждение уже выносилось, и будет иметь право оштрафовать вас на 3 МРП. Если согласитесь с нарушением, вам обязаны выписать штраф со скидкой 50 %, но уплатить его нужно за 7 дней.
Нарушения, за которые сначала предупреждают, а не штрафуют

За что ещё могут наказать, но сначала предупредить

В КоАП прописана ещё пара статей, по которым водителей сначала могут предупредить, но на практике применяются они реже. Это 324-я «Нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды» и 505-я «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населённых пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зелёных насаждений города и населённых пунктов». Под них обычно подпадают водители, выбрасывающие мусор и окурки из окон, моющие машины во дворе, ломающие кусты, портящие газон во время неправильной парковки и т. д. Нарушителей по этим статьям полицейские также для начала обязаны предупредить и только после штрафовать.

Источник: kolesa.kz

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...