Новость из категории: Новости Казахстана

Обнародован рейтинг самых коррумпированных регионов Казахстана

Обнародован рейтинг самых коррумпированных регионов Казахстана

За истекший год зарегистрировано 1835 коррупционных правонарушений. К уголовной ответственности привлечено 19 руководителей республиканского уровня, 98 областного, 152 городского уровня, передает BNews.kz.

Глава антикоррупционного ведомства Алик Шпекбаев озвучил рейтинг наиболее коррумпированных областей Казахстана.

«Таких фактов выявлено больше всего в Алматинской, Кызылординской, Атырауской, Жамбылской, Карагандиснкой, Восточно– Казахстанской областях и городе Алматы. Пресечена деятельность четырех организованных преступных групп. Наиболее распространенным видом коррупционных преступлений остается взяточничество, хищение и злоупотребление должностными полномочиями», ―
сказал глава антикоррупционного агентства.

Алик Шпекбаев отметил, что идет снижение коррупционных правонарушений, что, по его мнению, связано со смещением акцентов на выявление тяжких и особо тяжких категорий преступлений, а также фактов системной коррупции.

«За истекший год зарегистрировано 1835 коррупционных правонарушений, что на 18 процентов ниже, чем в 2016 году. Немаловажную роль сыграла и отдельная деятельность агентства и гражданского общества за последние три года. В результате своевременных оперативных мероприятий пресечено 108 фактов системной коррупции, по которым привлечено к уголовной ответственности 320 человек», ― сказал Шпекбаев.

Шпекбаев отдельно отметил, что подведомственное ему агентство значительно продвинулись в части возмещения ущерба.

«Из 15.8 млрд тенге нам удалось возместить 14 млрд или 88 процентов. Это не плохой результат. Привлечено к уголовной ответственности 19 руководителей республиканского уровня, 98 областного, 152 городского и районного значения, большинство преступлений работниками акимата, сотрудниками органов внутренних дел и квазигосударственного сектора. Высокий уровень коррупции сохраняется в сферах образования, сельского хозяйства, строительства и здравоохранения», ― подытожил Шпекбаев.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...