Новость из категории: Ваши ролики

Видео с "управляющими" автомобилем детьми прокомментировал юрист в РК


Видео с детьми, "управляющими" автомобилем, появилось в социальных сетях, передает Today.kz. Два ролика с участием малышей опубликовал один и тот же пользователь.

Где именно они были сняты, неизвестно, но на одном из роликов видно, как водитель, управляя автомобилем Toyota, держит у себя на коленях двоих малышей, которым на вид не более двух лет.

Героем второго ролика стал ребенок постарше, ему примерно четыре года. Двое взрослых сидят впереди, а между их сидениями находится малыш.

Неизвестно, можно ли привлечь родителей к ответственности за возможное создание аварийной ситуации, но факт как минимум одного нарушения ПДД налицо - перевозка детей в транспортном средстве явно производилась неправильно.

Автоюрист Сергей Уткин считает, что сам факт появления подобного видео в открытом доступе должен стать сигналом для полиции.

"Если пойдет какой-то резонанс, то полицейские должны будут начать административное производство, потому что информация, опубликованная в СМИ, тоже является основанием для уголовного дела. Период, в течение которого можно привлечь к ответственности, составляет два месяца с момента совершения административного правонарушения", -
уточнил юрист.

Напомним, что, в соответствии с ПДД РК запрещается перевозить детей до 12 лет при отсутствии детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье механического транспортного средства - при отсутствии детского удерживающего устройства. Штраф за такое нарушение составляет пять МРП (12 025 тенге).

Свое мнение высказал и глава Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков. Он считает, что главная проблема в подобной ситуации заключается не в нарушении ПДД, а в безответственности самих родителей.

"Возможно, водителя можно привлечь по какой-нибудь статье, вроде создания аварийной ситуации. Но я бы расценил это не с точки зрения ПДД, хотя тут явное нарушение, а с точки зрения здравого смысла. Есть ли у этого папы хоть какое-то понимание того, что он рискует жизнью детей? Мне кажется, это чудовищная безответственность по отношению к своим детям. В первую очередь, это бардак в голове. Не дай Бог, что-то пошло бы не так и он со своими детьми улетел в кювет. На Западе существуют такие социальные ролики, снятые очень реалистично, очень жестко. В них показывают, что может случиться в подобных случаях. Такие ролики нужно крутить как можно чаще, я считаю", -
отметил Эдоков.

По его мнению, подобная социальная реклама должна быть и в Казахстане.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...