Новость из категории: Новости Казахстана

Новый кодекс и суд могут появиться в Казахстане

Новый кодекс и суд могут появиться в Казахстане

В Казахстане обсуждают создание нового Административного процедурно-процессуального кодекса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Это вопрос обсуждался в ходе заседания Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности под председательством министра юстиции Марата Бекетаева. Проект обсуждается пока на уровне представителей государственных органов, неправительственного сектора и бизнес-сообщества. В августе 2018 года года концепцию закона направят на рассмотрение Парламента.

"Данный Кодекс состоит из двух частей. Это как раз те процедуры, все, что касается процедуры обжалования и обращения в госорганы и обжалования решений внутри этого государственного органа. Вторая часть - процессуальная. Это то, что касается судопроизводства, чтобы решения государственных органов могли обжаловать в суде. В этих судах роль суда будет отличаться от роли суда в действующих судах", -
пояснил в ходе брифинга журналистам судья Верховного суда Денис Шипп.

"Данный кодекс предусматривает введение обязательной досудебного разбирательства внутри государственного органа. То есть, если человек неудовлетворен решением государственного органа, он может и должен сначала обжаловать его внутри этого государственного органа. Этим достигается несколько целей, потому что, возможно, человек будет удовлетворен решением вышестоящего лица, и в суд дальше не нужно будет идти. Во-вторых, вышестоящее должностное лицо уже будет знать о том, какие проблемы у него существуют в ведомстве. И только после этого спор может быть принят к рассмотрению судом", -
сообщил судья Верховного суда РК.

Денис Шипп отметил, что с появлением нового Административного процедурно-процессуального кодекса в республике могут появиться административные процедурно-процессуальные суды.

"Предполагается активная роль судьи. В этом необходимость создания отдельных судов, отдельных от гражданских споров. (...) Предполагается, что они не будут рассматривать дела об административных правонарушениях. Создание этих административных судов предполагается на базе существующих специализированных судов. Но заниматься они будут только административными исками, не делами об административных правонарушениях", - пояснил Шипп.

Разработчики законопроекта привели пример, какие дела будут рассматриваться в новом Административном процедурно-процессуальном суде.

"Обжалование действий должностных лиц. Например, выделили вам земельный участок. Вы планировали раскинуть там сад или огород. Через какое-то время, к примеру, акимат решил там проводить дорогу. Вы не удовлетворены таким решением. Вы можете обжаловать это решение, насколько, действительно, правомерно акимат вынес это решение, насколько здесь ваши права были нарушены или нет", - пояснила вице-министр юстиции Наталья Пан.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...