Новость из категории: Советы автолюбителю

Особенности кругового движения на казахстанских дорогах: как не нарушить ПДД

Особенности кругового движения на казахстанских дорогах: как не нарушить ПДД

Пресс-секретарь Комитета административной полиции (КАП) МВД РК Ирина Лукьянина объяснила особенности кругового движения на казахстанских дорогах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Подробный пост она разместила на своей странице в Facebook. Она отметила, что на практике автомобилисты часто сталкиваются с нарушениями на дорогах, где организовано круговое движение.

"Что ж, давайте разберемся. Сразу отмечу: в последние годы никаких изменений по указанному вопросу не было! Многие читают информацию с российских сайтов, где действительно существуют свои особенности проезда по "кругу" и нововведения, и вводят в заблуждение участников дорожного движения, обсуждая этот вопрос в Казнете.

В наших же ПДД все очень просто.

Прежде всего, стоит напомнить, что если на перекрестке организовано круговое движение, там обязательно стоит соответствующий дорожный знак 4.3, на котором указано, что движение всегда осуществляется против часовой стрелки.

Итак. 1. Если на перекрестке нет дорожных знаков 5.8.1 и 5.8.2 "Движение по полосам" въезжать на "круг" можно абсолютно с любого ряда, об этом говорится в пункте 8.6 ПДД: "Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель заблаговременно занимает соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги и на полосе, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение".

Если же имеются знаки 5.8.1 и 5.8.2 - двигаемся по полосам, как обозначено на знаках (обычно эти знаки также разрешают въезжать на круг с любой полосы).
Особенности кругового движения на казахстанских дорогах: как не нарушить ПДД

2. Но выезжать из круга, если нет знаков 5.8.1 и 5.8.2, можно только из правого крайнего ряда! Это также вытекает из вышеприведенного пункта 8.6 ПДД. Поэтому перед выездом с кольца необходимо заблаговременно перестроиться и занять правое крайнее положение на проезжей части. Это золотое правило кольца - "Въезд с любой полосы, а выезд только справа" - следует запомнить!

3. Кто кому уступает дорогу при въезде и движении по кругу? Здесь все просто - ориентируемся на знаки приоритета ("Главная дорога", "Уступи дорогу"). Если знаки приоритета отсутствуют - действует так называемая "помеха справа" - уступаем дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

4. Какой указатель поворота включать? И при въезде в круг, и при выезде включаем правый указатель поворота. Предвижу ваши вопросы - так как ранее трактовали по-разному: и что при въезде на кольцо нужно включать левый поворотник, и вообще, что не нужно включать. В соответствии с действующими на сегодняшний день Правилами включать указатель поворота обязательно. И вот почему. Обратимся опять к пункту 8.6 ПДД: "кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение". Таким образом, при въезде на кольцо мы совершаем поворот, а поворот, согласно ПДД, - это маневр, и в соответствии с пунктом 8.1 ПДД необходимо включать указать поворота. А так как движение по кругу организовано против часовой стрелки, при въезде на кольцо нужно включать именно правый указатель поворота.
Особенности кругового движения на казахстанских дорогах: как не нарушить ПДД

Следует также помнить, если при движении по кругу вы осуществляете перестроение из одной полосы в другую, также необходимо заблаговременно включать соответствующий указатель поворота", - разъяснила Ирина Лукьянина.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 28 февраля 2018 18:47
    • Автор: Влад
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Ответ с сайта МВД РК на заданный мной вопрос.http://mvd.gov.kz/question=37065
    - ссылка на страницу сайта, где опубликован ответ
    Вопрос:
    Добрый день! Ответьте , пожалуйста, обязан ли водитель включать левый(правый) сигнал поворота при заезде на перекресток где организовано круговое движение? Если возможно. пришлите ответ на мою электронную почту. Заранее спасибо.
    Ответ:
    В соответствии с пунктом 8.1 Правил дорожного движения перед началом выполнения маневра водитель обязан подавать сигналы световыми указателями соответствующего назначения, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения. В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения: маневрирование - начало движения от остановки (стоянки), остановка, поворот (разворот), перестроение, торможение и движение транспортного средства задним ходом; полоса движения - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд. Однако, согласно требований пункта 8.6. Правил дорожного движения перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части и на полосе, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение. В соответствии с изложенным при въезде на перекресток, где организовано круговое движение отсутствует необходимость смены полосы движения, а следовательно совершения маневра и соответственно подачи сигналов световыми указателями. Вместе с тем, при выезде с перекрестка, где организовано круговое движение - совершается маневр перестроения, меняется полоса движения соответственно необходимо подавать сигналы световыми указателями.

  1. Скажите а если мне нужно вернутся на тоже место откуда я начал въезд на кольцо,тоесть мне надо проехать через всё кольцо и вернутся на туже дорогу только в обратном направлении,мне надо включать левый поворот,пока я не выеду на полосу нужную мне?

    • #3
    • 3 марта 2018 13:12
    • Автор: Payne
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Цитата: Владимир
    Скажите а если мне нужно вернутся на тоже место откуда я начал въезд на кольцо,тоесть мне надо проехать через всё кольцо и вернутся на туже дорогу только в обратном направлении,мне надо включать левый поворот,пока я не выеду на полосу нужную мне?

    Не нужно. Левый поворотник вообще не нужен, только для маневрирования в пределах перекрёстка

Добавить комментарий




Loading...