Новость из категории: Ваши ролики

Можно ли сократить срок лишения водительских прав


Как известно, действующим законодательством не предусмотрено сокращение сроков лишения права управления транспортными средствами.

С начала года в Казахстане вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), позволяющие изменить срок лишения водительских прав. Об этом сообщила пресс-секретарь КАП МВД РК Ирина Лукьянина-Костерева, передает Zakon.kz.

«Как известно, действующим законодательством не предусмотрено сокращение сроков лишения права управления транспортными средствами (ТС). Вместе с тем, следует знать, что с 1 января 2018 года вступили в законную силу изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В частности, был сокращен срок лишения права ТС за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения (часть 3 статьи 596 КоАП) с одного года до шести месяцев», -
написала она на своей странице в Facebook.

При этом она пояснила, что согласно части 1 статьи 5 КоАП, закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на правонарушение, совершенное до введения этого закона в действие и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено.

«Таким образом, если вы до 1 января 2018 года были лишены судом права управления ТС по части 3 статьи 596 КоАП (за выезд на встречную полосу) сроком на один год, вы вправе обратиться с заявлением в суд по вопросу сокращения срока лишения до 6 месяцев (именно такой срок предусмотрен КоАП на сегодняшний день за указанное правонарушение)», - рассказала И. Лукьянина-Костерева.

Она также напомнила, что выезд на встречную полосу является грубым нарушением ПДД и нередко приводит к ДТП с тяжкими последствиями.

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...