Новость из категории: Новости Казахстана

Двенадцать человек в майкудуке поймали за кражу мобильников в Караганде

Двенадцать человек в майкудуке поймали за кражу мобильников в Караганде

«За свободу детей необходимо отдать 1 миллион 200 тысяч тенге», — подполковник

На днях Октябрьский райсуд Караганды закончил рассмотрение дела экс-начальника отдела криминальной полиции Октябрьского ОП Ербола Есжанова. А еще чуть раньше перед судом предстал его подчиненный — старший оперуполномоченный зонально-территориальной группы Ертай Макенов. Оба обвинялись в совершении коррупционных преступлений и были наказаны за тот цирк, который устроили в своей служебной вотчине, передаёт time.kz

А произошло вот что. В апреле прошлого года в 15-м микрорайоне случилась драка между двумя компаниями. Победители отняли у поверженных оппонентов мобильники. Однако радовались трофеям недолго, поскольку на их след вскоре вышли полицейские. Двенадцать подозреваемых доставили в отделение для проведения следственных действий. Поскольку большинство из них были несовершеннолетними, пинкертоны пригласили и их родителей. Про адвокатов в материалах дела почему-то даже упоминаний нет. Возможно, потому, что, окажись профессиональные юристы в отделе полиции, у стражей порядка поломалась бы вся игра.

Пока мальчишки по очереди рассказывали людям в погонах подробности потасовки, взволнованные родители пытались выяснить, какая участь может ожидать их детей. Оперативник Макенов сообщил взрослым, что все зависит от решения, которое примет его шеф Ербол Есжанов. И провел двоих родственников подозреваемых в кабинет бастыка.

— Есжанов стал говорить, что у него нет цели закрыть наших родных. Что он не хочет ломать их судьбу и что он не кровожадный. Дело можно прекратить, но для этого надо заплатить. В противном случае он их закроет, — вспоминал в суде один из отцов.

Затем родителей попросили удалиться из кабинета. Спустя пару минут оттуда вышел Ертай Макенов и передал им пожелание руководителя: за свободу детей необходимо отдать 1 миллион 200 тысяч тенге, по сто тысяч за каждого.

Парламентеры посовещались с остальными родителями и попросили снизить цену. Подполковник Есжанов милостиво согласился скинуть 200 тысяч. Однако потребовал, чтобы мамы и папы подозреваемых привезли ему деньги в течение часа. Роптание родителей, что, сложно собрать такую сумму за столь короткое время, его не тронуло. Офицер заявил, что до завтра ждать никто не будет, а в случае отсутствия откупа детей могут взять под стражу.

Ну а дальше возле стен Октябрьского ОП началось настоящее шоу. Взрослые стали звонить родным и знакомым и просить их срочно привезти деньги. Сбор наличности происходил настолько бурно, что распереживавшийся майор Макенов вышел на улицу и велел им вести себя потише. Спустя пару часов общими стараниям удалось наскрести 700 тысяч тенге. Еще 300 тысяч один из родителей занял у друга.

Деньги полковнику Есжанову передали через опера Макенова. Какая доля досталась каждому из них, так и осталось неясным. Начальник ОП позднее твердил, что подчиненный отдал ему всего 200 тысяч. В свою очередь оперуполномоченный уверял, что шеф отстегнул ему от миллиона всего 50 тысяч. Тем не менее оба таким образом подтвердили факт получения незаконного вознаграждения.

Примечательно, что уголовное преследование малолетних бузотеров и грабителей в дальнейшем действительно прекратили. Но вовсе не благодаря содействию коррупционеров в погонах. А из-за примирения подозреваемых с потерпевшими, которые после возмещения убытков отказались от каких-либо претензий. Зато под следствие попали алчные правоохранители.

К слову, их дела в Октябрьском райсуде отчего-то рассматривались по отдельности. Может быть, потому, что опер Макенов согласился пойти на сделку с прокуратурой о признании вины, а начальник ОП Есжанов, напротив, виновным себя признавать не желал. И сотрудники органа досудебного расследования, вероятно, решили сделать ставку на преюдицию: ведь, имея на руках обвинительный приговор в отношении оперуполномоченного, куда легче было бы наказать его руководителя. К тому же, как выяснилось, Макенов умудрился в обход начальства еще раз подоить родителей подозреваемых, пытаясь вытянуть из них дополнительные 100 тысяч тенге, но получил на руки вдвое меньше. Помимо взятки ему вменили в вину мошенничество. И он согласился понести кару, которую запросили прокуроры: три года отсидки в колонии, лишение звания майора и пожизненное лишение права занимать должности на госслужбе. А вот Ербол Есжанов привлекался к ответственности только за мошенничество.

Стоит отметить, что это преступление не считается коррупционным и возмездие за него гораздо мягче. До недавних пор довольно часто приходилось видеть, как суды в ходе разбирательств проводили переквалификацию коррупционных деяний именно на мошенничество. Но в случае с Есжановым все сложилось наоборот. Суд решил, что никакой он не аферист, а самый настоящий коррупционер! Потому как вовсе не похищал чужого имущества путем обмана доверия граждан, а злоупотреблял своими должностными полномочиями с целью получения выгоды для себя.

Однако в отличие от ранее осужденного подчиненного брать под стражу подполковника не стали. Ударили по кошельку, велев ему заплатить в казну штраф в размере 4 миллионов 810 тысяч тенге. Судя по тому, что оба вымогайки в погонах не стали обжаловать свои приговоры, такое наказание их вполне устроило.

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...