Новость из категории: Советы автолюбителю

Советы для камикадзе. В КАП МВД свой эксперт-толкователь ПДД - Ирина Лукьянина

Советы для камикадзе. В КАП МВД свой эксперт-толкователь ПДД - Ирина Лукьянина

Мы не можем уверенно сказать, какой водительский стаж у Ирины Лукьяниной, и вообще – удаётся ли ей успешно передвигаться по дорогам за рулём. Во всяком случае, судя по некоторым её советам – вряд ли. Зато теоретического багажа специалисту, которая служит пресс-секретарём в Комитете административной полиции МВД РК, явно не занимать.

За короткое время (менее месяца) лично с её подачи в республиканских СМИ появляется уже вторая совершенная лабуда с интерпретацией Правил. Лабуда, которую опытные водители прочли со сдержанной улыбкой, но которая может неслабо сбить с толку новичков. Тем более – тех новичков, которые, как это стало модно теперь в Казахстане, не учились вождению как лохи, а тупо купили права через «помогаек» в том самом КАП. Что, кстати, для нашей системы абсолютно в порядке вещей, и это в очередной раз подтвердил на днях очередной уголовный процесс против высокопоставленных полицейских – торговцев водительскими правами из Костаная.
Итак, давайте-ка взглянем, что же нам рекомендует г-жа Лукьянина, обращаясь к конкретным пунктам требований Правил дорожного движения.

В прошлый раз она неслабо шокировала водителей гениальным умозаключением о том, что при въезде на кольцо (на участок с круговым движением) надо, оказывается, включать не левый, как мы делаем всю жизнь, а правый поворотник! Наша теоретик обосновала это тем, что, мол, при въезде на кольцо мы поворачиваем направо. Тогда как традиционный сигнал, используемый много десятилетий, указывающий другим водителям в потоке, в каком направлении вы намерены проехать следующее пересечение кольца с примыкающими к нему дорогами (пока еду по кольцу – «моргаю» левым, а перестраиваясь вправо для съезда с кольца – включаю правый поворотник), – это, по мнению Ирины Лукьяниной, неправильно.

Можно только представить, какой бардак начался бы у нас на кольцевых пересечениях, и сколько бы автомобилей помяли друг другу бока, если бы водители начали следовать этому совету от пресс-секретаря КАП.

Теперь – новый шедевр аналитики от Ирины Лукьяниной. На сей раз она решила научить водителей, как правильно разъезжаться на перекрёстке при повороте налево. Заметим: на простом перекрёстке, а не на сложном – то есть на обычном крестообразном или Т-образном, где нет смещения встречных потоков относительно осевой линии.

Полюбуйтесь, как теоретик из КАП советует нам это делать!
Советы для камикадзе. В КАП МВД свой эксперт-толкователь ПДД - Ирина Лукьянина

Вариант разъезда при повороте налево на обычном перекрёстке от И. Лукьяниной. Скриншот публикации «эксперта» на портале zakon.kz

Для тех, кто шокирован, но ещё не до конца, предлагаем пару цитат из теоретических изысков пресс-секретаря КАП по данной теме. Заранее просим водителей крепче держаться за стул, а тех, кто в эту минуту в дороге, – за баранку.

«Как же повернуть налево, не нарушая Правил? – рассуждает Ирина Лукьянина. – Если полистать ПДД, то ничего конкретного по этому вопросу мы не найдем. Таким образом, указанный вопрос действующим законодательством не регламентирован. Но всё-таки будем опираться на ПДД и прочитаем пункт 8.7, где сказано: «Поворот осуществляется таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения», а также пункт 1.3: «На территории Республики Казахстан установлено правостороннее движение транспортных средств». Становится ясно только одно, что движение по встречной не только не безопасно, но и наказуемо. Исходя из этого, можно предположить, что правильным манёвром при повороте налево на перекрёстке будет разъезд транспортных средств левыми бортами, то есть оставляем центр перекрёстка с левой стороны от себя и левого борта автомобиля».


Но, видимо, взглянув на собственную схему и испугавшись, как это поворачивающие потоки автомобилей мгновенно упрутся друг в друга, и что тогда делать, если за рулём одного из них окажется она сама, – Лукьянина продолжает:


«Но такой вариант проезда перекрестка легко выполним только при небольшом количестве транспортных средств на перекрёстке. Или на перекрёстках, при подъезде к которым имеется разделительная полоса. А что же делать, если перекрёсток не так велик, а автомобили идут в очень плотном потоке? В таком случае автомобили просто перекроют движение друг другу, и никто проехать не сможет. Так как во многих городах транспортных средств очень много, и представленный выше способ разъезда неудобный, то водители чаще всего разъезжаются правыми бортами», – резюмирует автор советов.


Потрясающее открытие, действительно, сделала для себя пресс-секретарь КАП МВД. Особенно шедеврально это открытие смотрится на фоне той тотальной пурги, которую она несла чуть выше про встречную полосу и про правостороннее движение – что явно «не в тему» применительно к разъезду встречных авто при левом повороте.

Из всего этого сумбурного потока сознания (подчеркнём: провокационного и опасного потока сознания, способного совершенно сбить с толку начинающих водителей и спровоцировать массовые аварии на дорогах страны) напрашивается только один вывод. Он достаточно грустный и, возможно, для кого-то не очень приятный. Да и, скорее всего, не все с ним согласятся. Тем не менее, как когда-то сказал известный персонаж сказки Филатова: лучше горькая, но – правда, чем приятная, но лесть.

Как нам кажется, прав был наш водитель дядя Костя, когда на днях процитировал старую шофёрскую народную мудрость:

– Блондинка за рулём хуже массированной танковой атаки противника.

Источник: yvision.kz


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...