Новость из категории: Советы автолюбителю

Как избавиться от страха вождения после аварии?

Как избавиться от страха вождения после аварии?

Неприятные воспоминания после ДТП могут долгое время в той или иной степени находиться в подсознании человека. Некоторые водители после ДТП не осмеливаются садиться за руль, поскольку не могут преодолеть страх, который постоянно заставляет их заниматься самобичеванием и испытывать чувство вины. АиФ.ru попросил психолога Анетту Орлову дать несколько практических советов тем, кто боится сесть за руль после аварии.

Как избавиться от страха вождения после аварии?


1. Перед выездом настройтесь на визуализацию. Сядьте, закройте глаза и совершите внутреннее действие по преодолению всего маршрута. Представьте как вы едете, проезжая одну за другой улицы в своем воображении. Вспомните ваши самые приятные поездки, какое было время года, какая музыка звучала. Создайте перед собой эту картинку, погрузитесь и постарайтесь представить весь путь в позитивном состоянии. Можете сделать это несколько раз.

2. Перед реальным выездом назначьте важную встречу и отправляйтесь на нее вместе с сопровождающим.

3. Попросите сопровождающего рассказать что-то легкое и веселое. Он не должен через каждые пять минут спрашивать у вас, как вы себя чувствуете, эти вопросы способны только направить ваше внимание внутрь себя и вместе с этим усугубить тревожное состояние.

4. После поездки похвалите себя и переключитесь на важную деятельность.

5. На следующий день снова садитесь за руль.


«После ДТП человек переживает столкновение с самым сильным и базовым страхом: страхом смерти, — говорит Орлова. — Для людей с высоким уровнем социальной ответственности ДТП становится ещё и поводом задуматься о том, что от них зависит не только собственная жизнь, но и жизнь других участников движения».

По ее словам, в зоне риска в первую очередь люди с чувствительной психикой. Психотравмирующие обстоятельства могут вызвать у них фобии. Быстрее справиться с эмоциями могут помочь окружающие люди. Их задача заключается в том, чтобы оказать моральную поддержку, не осуждать, а, наоборот, убедить человека в том, что каждый может совершать ошибки в своей жизни и что ДТП может произойти с любым человеком. Если садиться за руль после ДТП страшно, можно попросить друзей, знакомых, а также тех, с кем вам комфортно, сопроводить вас в качестве пассажира. Если страх остается, то имеет смысл обратиться за помощью к специалисту. Иногда психотравма бывает настолько сильной, что простые советы не помогают и необходима помощь психолога.

Источник: "АиФ"


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...