Новость из категории: Ваши ролики

Лишение водительских прав без суда – автомобилисты выступают против

Руководитель ОО "ОСА" Руслан Лазута прокомментировал ситуацию:

Общественное объедение "Общество содействия автомобилистам РК" призывает казахстанцев принять участие в отрытом голосовании против того, чтобы полицейским передали право лишать водительского удостоверения без суда, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

"Уважаемые автомобилисты! Большинство из Вас уже прочитали новость о том, что подготовлена концепция законопроекта по изменению в Кодекс об административных правонарушениях, о передаче компетенции лишать права на управление транспортным средством не судом, а полицией", – говорится в сообщении на сайте общественного объединения.

Отметим, что на сайте "Открытые НПА" до 26 апреля 2018 года идет открытое общественное обсуждение данной концепции, где можно проголосовать против поправки.

Для удобства голосующих директор филиала ОО "ОСА" в Шымкенте Денис Шевченко разработал видео-инструкцию для голосования.

Напомним, что дела о лишении водительских прав предлагают передать из компетенции суда в компетенцию Министерства внутренних дел. Об этом говорится в концепции проекта Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях".

Законопроектом будет предусмотрено исключение компетенции суда по рассмотрению дел о правонарушениях, санкции которых предусматривают лишение специального права (статья 46 КоАП), лишение разрешения либо приостановление его действия, а также исключение из реестра (статья 47 КоАП), приостановление или запрещение деятельности или отдельных ее видов (статья 48 КоАП), с передачей их в подведомственности государственных органов.

Сообщается, что это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на суды и избавить граждан от необходимости идти в судебные органы по бесспорным делам. По данным авторов концепции, за 2016 год в судах апелляционной инстанции обжаловано лишь 7,5 тысяч постановлений. При этом большинство по транспортным правонарушениям. Отменено и изменено 0,2 процента или 690 постановлений. В данный момент статья 46 КоАП РК предусматривает, что лишение водительского права, предоставленного конкретному лицу, применяется судьей.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...