Новость из категории: Новости Казахстана

Есть права, но нету прав

Есть права, но нету прав

Пару лет назад наша газета писала о том, что в крупных казахстанских городах начнётся борьба с автомобилями. Через это проходили все мегаполисы, но везде были свои особенности.
Одной из главных неожиданностей для казахстанских автовладельцев стало то, что началась ликвидация парковок. При этом альтернативы водителям не предлагают. Нередко на месте снесённых парковок возводят высотные дома (как, например, в алматинском микрорайоне «Орбита»), что лишь усугубляет ситуацию с дефицитом мест. Альтернативой мог бы послужить общественный транспорт. Но многие водители, представляющие конкурирующие частные автопарки, настолько агрессивно ведут себя на дороге, что в пору создавать двойные выделенные полосы, чтобы ничего не мешало байге. Сложнее всего водителям Алматы, где дороги переполнены. Положение должна улучшить Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД), которая предназначена для разгрузки сквозных улиц от транзитного транспорта. Но было объявлено, что эта трасса станет платной. Как распутать этот дорожный узел проблем? Кто защитит права автомобилистов? Среди тех, кто отстаивает их права, - Руслан Лазута, руководитель общественного объединения ОСА (Общество содействия автомобилистам):
Есть права, но нету прав

- Руслан, в Алматы объявлено, что проезд по кольцевой дороге будет платным. Насколько это согласуется со стремлением разгрузить улицы города?

- Сама по себе идея разгрузить города от автомобилей вполне нормальна, и ничего страшного здесь нет. Загруженность автомобилями – это проблема не только Казахстана, но и всего мира. Однако другое дело, как это реализуется. Не секрет, что водители – это наиболее плетёжеспособная часть казахстанцев, и часто именно из них стремятся выкачать средства. Кольцевая дорога должна вытягивать автомобили из города, а не создавать препятствия в виде оплаты за проезд.

- В городах Казахстана развернулось наступление на автомобилистов. Судя по всему, их пытаются хотя бы частично пересадить на общественный транспорт. Но пока это не получается. Какой выход вы видите?


- Прежде всего необходимо развивать общественный транспорт. Решительных изменений в этой сфере нет. Он по-прежнему некомфортен и непредсказуем. Достаточно взглянуть на то, что происходит в крупных городах - в Алматы, Астане, Караганде, где очень часто на работу в сферу общественного транспорта берут неквалифицированных водителей. Именно поэтому происходят страшные ДТП, в том числе и со смертельными исходами и большим числом повреждённых транспортных средств.

В Казахстане, где многие города утопают в смоге, нужно развивать экологически чистый общественный транспорт – трамваи, троллейбусы, электроавтобусы. Но мы наблюдаем противоположный процесс. Выясняется, что городские власти не способны развивать общественный транспорт, прежде всего экологически чистый, напротив, наблюдается его уничтожение. Можно привести в пример ликвидацию трамвайной сети в Алматы, которая сейчас идёт полным ходом. Хотя во многих странах Европы считается, что милые трамвайчики создают особый колорит, там сохраняют старые трамвайные сети и строят новые. У нас же трамваи свозят на свалки, распиливают на металлолом, и вместо них по улицам ездят чадящие автобусы, которые загрязняют атмосферу.
Есть права, но нету прав

На улице Желтоксан в Алматы пешеходы и водители делат тротуар.

- В крупных городах происходит закрытие парковок, в Алматы это уже привело к парковочному коллапсу. Возможно ли решить этот вопрос цивилизованно?


- Для того чтобы всё решить цивилизованно, необходима политическая воля каждого конкретного руководителя. Нужно не просто декларировать, как у нас будет хорошо, а жёстко контролировать процесс выполнения. Причём ответственность должна быть максимально жёсткой и по отношению к нарушителям, и к руководителям предприятий. Каждый руководитель должен для себя сформулировать те принципы, по которым будет развиваться эта сфера. Для этого не нужно ждать продолжительное время. Достаточно перестать брать на работу диковатых водителей, чтобы выправить ситуацию с кадрами. Необходимо создать республиканский чёрный список из неблагонадёжных водителей. Технологии позволяют это сделать. А то как получается: человека уволят с одной работы, он идёт и устраивается в другой автопарк. Если кто-то попался на нарушениях, ему должно быть пожизненно запрещено садиться за руль общественного транспорта.



Выбора нет


При выстраивании стратегии развития автомобильного транспорта необходимо учитывать мировой опыт. Об этом нам рассказал алматинский автоэксперт Игорь Лариков:
Есть права, но нету прав

- Решительность действий в транспортной сфере должна проявляться не только в запретительной форме. Например, в Дубае (ОАЭ) за короткий срок построили метро. В зоне старого города оно подземное, а в новом городе надземное. На поверхности его строить заметно дешевле и быстрее. В то же время метрополитен Алматы бьёт все рекорды по долгострою. Ликвидация парковок, которая активно идёт в Алматы, должна сопровождаться созданием новых, причём в большем количестве, потому что дефицит автостоянок уже давно привёл к парковочному коллапсу. У нас пытались сделать накопительные парковки у станций метро, но они забиваются машинами близлежащих офисов.

Какой выход? При строительстве любых офисных зданий, молов, гостиниц и т.д. необходимо на стадии проекта вносить в него подземную парковку. В новых жилых комплексах это уже делается. Необходимо объявить мораторий на снос общественных парковок в жилой зоне. Требуется внедрение новых технологий в области создания компактных автоматизированных парковок, как это делается в Китае, не говоря уже о Гонконге, Сингапуре.

Раньше Дубай был городом для автомобилистов, всё делалось на колёсах, даже существовало общественное питание для тех, кто за рулём. Сейчас у них обратная тенденция. Но права пешеходов расширяют таким образом, чтобы автомобилисты сильно не пострадали. Важное правило в Эмиратах - места сопряжения дорог с пешеходными зонами должны быть безопасны. Например, в Дубае, если строится пешеходная зона, дороги, прилегающие к ней, мостят брусчаткой, по которой невозможно разогнаться на автомобиле. Кроме того, фактически все пешеходные переходы в Эмиратах находятся на плавных подъёмах. Водитель, зная, что впереди такой трамплин, заранее сбрасывает скорость. Эти переходы заметны издалека, так как покрашены светоотражающей краской. За счёт этого наездов на пешеходов практически нет.

За дисциплиной водителей там строго следят. В Дубае терминалы платного проезда предлагают использовать для борьбы с водителями-лихачами. Это позволит лучше контролировать скорость на всей протяжённости той или иной трассы, а не только на тех её участках, где находятся радары.

В Дубае есть скоростные дороги, в том числе и платные. При этом у них нет шлагбаумов, которые бы тормозили движение. Водители просто проезжают через специальную арку, на которой стоят камеры. Они считывают номер машины и со счёта её владельца списываются средства.

Проблема в том, что у нас нет удобного, предсказуемого общественного транспорта ни в городе, ни в пригородах. Недостаточно и самих дорог. С запада в Алматы идут две трассы, которые постоянно перегружены. Положение усугубляют базары и торговые комплексы, построенные вдоль них, что говорит о неграмотном проектировании. На подступах к автовокзалу «Саяхат» по вечерам стоят толпы народа, которые не могут уехать.

Что касается платной кольцевой дороги, то можно взглянуть на опыт Эмиратов. В Дубае есть платная дорога, но параллельно есть две другие, и они бесплатные. То есть у водителей всегда есть бесплатная альтернатива. Так же обстоит дело и в Китае. На участке от Хоргоса до Урумчи несколько платных участков, но всегда есть возможность проехать по другой дороге. Такая же альтернатива должна существовать и в Казахстане. То есть, если сделают Капчагайскую трассу платной, какой у нас выбор - ехать через Чунджу и Сарыозек?
Есть права, но нету прав

Если уж началось наступление на автомобили, тогда нужно отменять налог на транспорт, который учитывает лишь объём двигателя. Вместо него можно ввести налог, который бы сидел в стоимости топлива или в пробеге, как это делается во многих развитых странах. Важно учитывать, что автовладельцы – это важнейшая часть населения, от которой зависит развитие экономики. И нужно не затягивать на них дорожную петлю, а делать её многоуровневой.

Источник: "АиФ Казахстан"


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...