Новость из категории: Новости Казахстана

Правила одни для граждан и полиции, но доказать это сложно

Правила одни для граждан и полиции, но доказать это сложно

В «Диапазон» обратился водитель, он считает, что из-за того, что он отстаивал свои права перед полицейскими, ему выписали штраф по более «тяжёлой» статье, вместо 4 800 тенге оштрафовали на 36 000 тенге, а сотрудники полиции при этом сами нарушили правила движения.

Актюбинец Евгений Латыпов [на фото] пытается в суде доказать, что сотрудники дорожной полиции неправы.

– 8 февраля я выехал из двора на пересечение ул. Жанкожа батыра и Некрасова, –
рассказывает Евгений Латыпов. – Занял крайнюю правую полосу на 3-полосной дороге. Когда загорелся зеленый сигнал светофора с дополнительной секции, никому не мешая, повернул налево. За мной ехали сотрудники полиции по моей же траектории, после перекрестка они меня остановили и пригласили сесть в их машину. Сказали, что я нарушил ПДД (ст. 595, «Нарушение правил маневрирования»), с неположенной полосы сделал поворот, выписали минимальный штраф 2 МРП, это 4 810 тенге, объясняя, что в течение недели можно оплатить только 50% от суммы. Но я был с ними не согласен и объяснил, что буду обращаться в суд. Затем мы поехали к тому перекрестку, при развороте сотрудники пересекли сплошную линию. Когда мы подъехали к светофору, они не смогли мне показать знак, который запрещает сделанный мной маневр. Я снял на видео, что на перекрестке нет запрещающих знаков, разметок, а стоит только светофор, следовательно, ничего я не нарушал. Они ответили, если продолжу настаивать, выпишут штраф до 20 МРП, уже по другой статье (ст. 596 «Нарушение правил расположения ТС на проезжей части, встречного разъезда или обгона»). Так и случилось. После я подал в суд.

Адмсуд признал, что Евгений нарушил правила расположения на проезжей части и выписал штраф 36 тыс. тенге. Облсуд подтвердил это решение.

– Но я до сих пор сужусь, и штраф не намерен платить, потому что уверен в своей правоте, –
говорит Евгений. – Я замерил ширину проезжей части, она не соответствует нормам. Ширина одной полосы на проезжей части должна быть 3,5 метра при количестве полос от 2-4. На ул. Некрасова ширина 3 полос не достигает и 9 метров.

В пункте 5.3 ПДД сказано: «Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление, указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком».

«Диапазон» попросил рассудить спор водителя с 40-летним стажем и категориями A, B, C, D, E.

– Если нет знаков, разметок на перекрестке, где 3-полосное движение, то водитель, который находится на правой полосе, при зеленом сигнале светофора с включенной дополнительной секцией с зеленой стрелкой может ехать только туда, куда показывают стрелки. Но с правой полосы ни в коем случае нельзя поворачивать налево, потому что водитель может создать аварийную ситуацию. То, что ширина проезжей части не соответствует нормам и нет никаких запрещающих знаков, это нарушение, – комментирует актюбинский водитель с категориями A, B, C, D, E Равиль.



Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 4 мая 2018 23:13
    • Автор: Ерлан
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    По стрелкам на светофоре ясно видно направление движения. Жопаны правы, а водила зря забычился. Таких быков частенько вижу у себя на похожем перекресте.

Добавить комментарий




Loading...