Новость из категории: Новости Казахстана

"Хочу трезвого водителя" - о чем просят казахстанцы, "приняв на грудь"

"Хочу трезвого водителя" - о чем просят казахстанцы, "приняв на грудь"

Отношение многих казахстанцев к езде в нетрезвом виде радует не только местных жителей, но и Олжаса Султанова, ведь он зарабатывает тем, что развозит пьяных алматинцев по домам на их же машинах. Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz он рассказал о своей работе.

Со стороны все выглядит просто: выпивший клиент звонит диспетчеру или самому водителю, который приезжает и отвозит человека домой. Если клиент новый, то убеждается в наличии техосмотра и исправности его машины. Передача ключа от своего авто - это признак доверия.

Олжас считает, что услуги трезвого водителя намного удобнее, чем услуги такси.

- Идти по улице в состоянии алкогольного опьянения поздно ночью – это уже опасно, а из рассказов своих клиентов часто можно узнать, как в такси они теряли телефон, ключи, портмоне или же и вовсе оказывались в опасных ситуациях. Один мой клиент рассказал, как у такси выпало колесо, а второму пришлось разбираться с водителем за испорченный салон автомобиля, ну вы понимаете, о чем я, - говорит Султанов.

- Такси по заказу уже, конечно, удобнее, но вам все равно придется оставить свою машину. И потом не факт, что на следующий день вы будете чувствовать себя лучше. А трезвый водитель оставит автомобиль в удобном для вас месте, - рассказывает Олжас.

Олжас также поделился "нелегким" случаем из своей практики:

- Однажды мне позвонила девушка, стала рассказывать, что она не хотела сегодня пить алкоголь, что её уговорила подружка, а в конце добавила: «Хочу трезвого водителя» - и начала смеяться. Когда я приехал, она с подругой была явно навеселе, заявила, что я симпатичный, опрятный и в общем понравился, а значит, мне можно доверить свою машину, - смеется водитель.

Одно из самых важных качеств для трезвого водителя - это терпение, ведь не каждый сможет спокойно общаться с нетрезвым человеком.

- Потом клиентки сели на заднее сиденье и по очереди пытались положить на меня свои ноги, чуть ли не на голову, потом каждой из них по очереди становилось плохо, пришлось останавливаться. Просили меня сходить за пивом, но я отговорил, -
рассказывает Олжас.

По словам Олжаса, часто клиенты звонят ему уже в очень нетрезвом состоянии.

- Так, однажды позвонила девушка-бизнесвумен, после караоке, под утро, она с подругами решила поехать в горы, кататься на своем Lexus'е. Они вылезали в люк из машины, несмотря на мои предупреждения, махали руками, кричали, пели и пили. Повезло в тот день не встретить ГАИ. А по приезде в горы они устроили обнаженную фотосессию со своей машиной.


- А как вы отреагировали?


- Я был удивлен, но такая работа. Сидел и ждал. Главная задача трезвого водителя, в общем-то, заключается в том, чтобы помочь клиенту добраться домой целым, живым и невредимым. Чувствуешь себя в чем-то телохранителем, - улыбается Олжас.

Он рассказал о случаях, когда действительно переживал за клиентов.

- В три часа ночи в пятницу, меня вызвал постоянный клиент и попросил отвезти его с друзьями в бассейн, сказал, что ему нужно охладиться и протрезветь. Я ждал в машине и очень нервничал, клиент явно был подвыпившим, переживал почему-то, что он просто утонет, или сердце у него остановится.

В основном трезвый водитель работает ночью, реже его услуги могут потребоваться днем. По словам Олжаса, как-то девушка попросила приехать за ней после операции с наркозом, другой же мужчина вызвал водителя, просто чтобы отдохнуть и насладиться видом, сидя на заднем сиденье, после тяжелого рабочего дня.

У Олжаса уже есть свои постоянные клиенты, и по выходным он просто ездит от одного клиента к другому, по дороге выслушивая их откровения. Уверенность в том, что его клиент доберется домой в целости и сохранности, – это главное для него.

Олжас уверен, что он помогает дорожным полицейским искоренить практику вождения в нетрезвом виде.

Хочется верить, что больше людей узнает об альтернативных вариантах, как добраться домой после алкогольной вечеринки, следовательно, станет меньше ужасающих инцидентов, а безопасность дорожного движения будет самым главным критерием для водителей.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...