Новость из категории: Новости Казахстана

Правосудие определяется не через Facebook - Верховный суд

Правосудие определяется не через Facebook - Верховный суд

В Верховном суде обозначили пять основных причин, влияющих на снижение обвинительного уклона в уголовном судебном процессе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил в ходе круглого стола председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин, среди основных причин, влияющих на снижение обвинительного уклона, - манипулирование общественным мнением.

"СМИ порой разжигают ажиотаж вокруг какого-то события, опираясь на недостоверную информацию. А после общественность критикует суд, считая, что дело рассмотрено незаконно. В основном мнение общественности складывается из содержания информации, подготовленной представителями масс-медиа. То есть от того, как она будет преподнесена, таким будет мнение общества. Хотя фактически по делу установлены совсем иные обстоятельства", - отметил Абай Рахметулин.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам также отметил, что нельзя исключать возможность манипулирования общественным мнением с целью оказания давления на суд.

"Нет необходимости показывать через СМИ все оперативно-следственные мероприятия, формируя мнение в обществе о виновности задержанных лиц. Судьи не должны реагировать на такие факты, а должны руководствоваться только судом. Наше общество должно понять, что правосудие осуществляется не через Facebook или СМИ, а в суде. Только суд определяет "виновен или не виновен" человек в совершении преступления. Нам известны проблемные вопросы осуществления правосудия, и мы предлагаем площадку для обсуждения устранения всех противоречий", - заявил Абай Рахметулин.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...