Новость из категории: Новости Казахстана

Обучаться практическому вождению на дорогах можно только с инструктором

Обучаться практическому вождению на дорогах можно только с инструктором

При этом обучающим должен быть не просто водитель со стажем, это должен быть специалист-инструктор, который должен иметь соответствующее квалификационное свидетельство.

Обучаться практическому вождению на дорогах можно только с инструктором. Об этом сообщила пресс-секретарь КАП МВД Ирина Лукьянина-Костерева, передает Zakon.kz.

Она напомнила, что с июня 2016 года получить водительское удостоверение для управления мотоциклами и легковыми автомобилями (категории А, В и соответствующие подкатегории) можно без обязательного обучения в автошколе.

«Но если теоретические знания кандидаты в водители могут получать самостоятельно, то вопросы практического вождения на дорогах имеют свои ограничения, регламентированные Правилами дорожного движения, написала она на своей странице в Facebook. - Так, в соответствии с главой 21 ПДД первоначальное обучение вождению транспортных средств проводится на закрытых площадках или автодромах. В случае, если учебная езда осуществляется на дорогах, то это возможно только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого, при отсутствии пассажиров в механическом транспортном средстве».

При этом обучающим должен быть не просто водитель со стажем, это должен быть специалист-инструктор, который должен иметь соответствующее квалификационное свидетельство, водительское удостоверение на право управления транспортным средством той категории, по которой он проводит обучение.

«Кроме того, транспортное средство для обучения вождению должно быть оборудовано дополнительными педалями привода сцепления и тормоза, опознавательным знаком «Учебное транспортное средство», на боковых и задней поверхностях такого транспортного средства наносится надпись «Учебное транспортное средство» на государственном языке», -
пояснила представитель МВД.

При этом кандидат в водители при обучении вождению на дорогах должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность и медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством.

Она также напомнила, что в случае самостоятельной подготовки кандидаты в водители могут сдать экзамены только в СпецЦОНах.


Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...