Новость из категории: Советы автолюбителю

Перекупщикам — не беспокоить. Чего опасаться при покупке машины с рук

Перекупщикам — не беспокоить. Чего опасаться при покупке машины с рук

Не секрет, что покупка машины с пробегом — довольно сложный и кропотливый процесс. Всегда есть риски попасть на недобросовестного владельца, который хочет продать свою машину с какой-либо проблемой, скрыв её и тем самым выручив достойные деньги. АиФ.ru спросил у автоюриста Дмитрия Славнова, как вычислить продавца подержанных авто, сделку с которым заключать не стоит.

По словам Славнова, сейчас есть большое количество способов обмануть покупателя. Эксперт отмечает, что, по сути, каждая сделка — это лотерея. Чаще всего продажей не очень хороших машин занимаются перекупщики. Для того чтобы максимально обезопасить себя от проблем с новоприобретённой машиной, следует обратить внимание на определенные моменты.

1. Слишком доброжелательное поведение продавца

«Если продавец пытается вас заговорить, как бы „влезть под кожу“, возможно, он является мошенником. Такой человек будет стараться у вас что-то выпытать, вести разговор на нейтральную тему», — отмечает Славнов.

2. Машина идеально чистая, даже с новыми колодками
«Насторожить должны идеально чистые автомобили, в которых замазаны все тревожные узлы, — говорит юрист. — Если автовладелец утверждает, что недавно сменил масло, возможно, так он пытается скрыть протечку в системе. Нормальный продавец не будет менять перед продажей колодки, масло, мыть двигатель, потому что покупатель при необходимости сделает это сам».

3. Вместо оригинала документов — дубликат
«Многие покупатели уделяют внимание в первую очередь техническому состоянию автомобиля, а документы на него даже не смотрят. Но проверять их следует очень внимательно. Насторожить должна ситуация, когда вместо оригинала по каким-либо причинам продавец предлагает дубликат», — говорит Славнов.

Как правило, мошенники не стараются скрыть документы, говорит эксперт. «Они работают на тех, кто не знает, какие документы нужны или на что в них обращать внимание. Например, что в ПТС есть специальное поле, куда вносятся особые отметки. Если там указано, что в машине поменяли двигатель и лобовое стекло, это говорит о высокой вероятности того, что был фронтальный удар: от покупки такой машины стоит отказаться», — советует Славнов.

4. Продажей занимается не сам владелец, а доверенное лицо

Человек, который утверждает, что владелец не может по каким-либо причинам присутствовать на сделке, может оказаться мошенником. Но так бывает не всегда. «Если автовладелец продал машину по трейд-ину в автосалон, то её реализует представитель этого салона. Кроме того, хозяин машины может доверить её продажу перекупщику или специалисту, который помогает с поиском покупателей. Тогда они могут иметь доверенность на совершение сделки и действовать от его лица. Но в любом случае нужно смотреть паспорт человека, который продаёт машину», — говорит автоюрист.

5. Продавец требует предоплату
Как бы продавец ни объяснял, что перед заключением сделки или просмотром автомобиля нужна предоплата, делать этого не стоит. Может оказаться, что никакого автомобиля нет, мошенник просто занимается тем, что «раскручивает» заинтересовавшегося объявлением человека на предварительный перевод денег, пусть даже небольшой суммы. Получив деньги, злоумышленник, естественно, перестаёт выходить на связь. Поэтому всю сумму следует передавать автовладельцу только при заключении договора купли-продажи. Дмитрий Славнов рекомендует делать это у нотариуса. «Нотариус даёт справку о том, что машина не в угоне, не в залоге у банка, не в аресте у судебных приставов. Эту информацию он может проверить по внутренней базе», — говорит эксперт.

Как обезопасить себя от неудачной покупки автомобиля
Славнов говорит, что при поиске подержанного автомобиля лучше обращаться к друзьям и знакомым, которые разбираются в машинах. Если таких нет, покупать у проверенного продавца, например, у официального дилера. Если сделка заключается с салоном, обратить внимание на то, кто им заправляет, официальный он или нет. Также рекомендуется перед покупкой проверить, не находится ли автомобиль в угоне или не использовался ли он в качестве такси.

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...