Новость из категории: Новости Казахстана

Как будет проводиться реформа МВД, рассказали в Администрации Президента

Как будет проводиться реформа МВД, рассказали в Администрации Президента

На заседании Общественного совета Алматы заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента (АП) Алексей Калайчиди рассказал, каких сфер в первую очередь коснутся реформы МВД, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что будут серьезно изменены система обучения и алгоритм принятия на работу новых сотрудников правоохранительной системы. Так, большую часть учебных центров закроют, а профильные вузы, наоборот, "усилят" лекторами-практиками. Отмечается, что главным аргументом, обосновывающим необходимость модернизацию правоохранительной системы, является низкий уровень доверия населения. Сегодня этапы отбора кандидатов выглядят следующим образом: тестирование в АДГСиПК, спецпроверка, сдача нормативов по физподготовке, прохождение медкомиссии, собеседование и конкурс. При этом, как отмечается, нет возможности оценить кандидата всесторонне.

"Реформирование силовых структур, и в частности МВД - это всегда сложный процесс, основанный на глубоком анализе имеющихся проблем, мировом опыте, ожиданиях общества и возможностях государства. Мир не стоит на месте, и это, безусловно, касается развития правоохранительной системы. ТО, что эффективно работало вчера, сегодня уже не приносит такие результаты. Это касается как правовых механизмов правопорядка, так и практики их применения. Концептуальное новшество модернизации в том, что одними из ключевых центров отбора станут ведомственные учебные заведения. При этом ограничится подготовка бакалавров, поскольку в стране значительный избыток юристов. Лица, имеющие диплом юриста, после предварительного отбора будут обучаться в течение 3-5 месяцев в лучших ведомственных учебных заведениях. 5 месяцев - следователи и криминалисты, 3 месяца - все остальные. Сами учебные заведения должны быть готовы работать по новому формату. С большой вероятностью встанет вопрос обновления кадров, привлечения лучших отечественных и зарубежных преподавателей. Кроме того, для обеспечения взаимосвязи теории и практики они будут проходить периодическую отработку в соответствующих подразделениях полиции. Также к лекциям и семинарам нужно привлекать опытных практиков по соответствующим направлениям", - рассказал Алексей Калайчиди.

Отмечается, что в ближайшем будущем планируется на 64 процента повысить зарплату сотрудникам ведомственных вузов. Прием на обучение будет централизованным, чтобы снизить вероятность коррупции. За время обучения будут тщательно изучаться личные качества кандидатов, в том числе будут обращать внимание на стрессоустойчивость. Все эти моменты будут учитываться при сдаче экзаменов и при распределении в тот или иной отдел. А также могут послужить причиной отчисления, если преподаватели посчитают, что у кандидата нет необходимых качеств для сотрудника правоохранительной системы.

"Учеба должна быть практикоориентированной, то есть теоретические знания необходимо закреплять путем стажировки", -
отметил Алексей Калайчиди.

После сдачи выпускных экзаменов будущего следователя или криминалиста будут назначать на должность с испытательным сроком 6 месяцев и последующей аттестацией. По этой системе начнут обучать уже в 2019 году. К 2022 году планируется полностью перейти на эту форму обучения и отбор сотрудников. На совещании Алексей Калайчиди поднял вопрос и о том, что некоторые начальники на местах привыкли к старым методам работы, и вновь приходящие сотрудники не смогут работать по-новому.

"Зачастую руководители со старыми подходами и методами нивелируют знания и положительные качества молодых сотрудников, полученные в ходе учебы. Поэтому предусмотрена учеба кандидатов на эти должности. А для действующих руководителей - программы повышения квалификации. Срок обучения - не менее месяца. По итогам - экзамен. Мы серьезно повышаем роль ведомственных вузов", -
подытожил заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента (АП) Алексей Калайчиди.

В рамках модернизации КУИС изучается целесообразность передачи службы пробации в ведение местных исполнительных органов. Но пока больше аргументов против, прежде всего со стороны акиматов. Также сообщается, что в рамках реформы МВД будут пересмотрены KPI полицейских. В подразделениях МВД РК проведут оптимизацию и разаттестацию.

"Большое внимание будет уделено пересмотру критериев оценки деятельности полицейских. Реформа МВД - это не просто набор идей и предложений. Есть диаметрально противоположенные позиции - от кардинального реформирования по опыту Грузии до точечных изменений, сохраняющих действующую модель. Каждая из этих позиций опирается на свои доводы, которые мы обязаны исследовать и обсуждать. Чем мы и занимаемся, в том числе выезжаем в те или иные страны", - сказал Калайчиди.

Как отметил Калайчиди, прорабатываются вопросы отстранения от должности руководителей за низкие показали и коррупционные преступления подчиненных. Вместе с тем проводятся необходимые расчеты по повышению денежного довольствия и социальной защиты сотрудников. Сообщается, что модернизация правоохранительной системы ведется по поручению Нурсултана Назарбаева.

"По поручению Главы государства, данному 30 мая текущего года на заседании Совета Безопасности, мы сформировали 3 рабочие группы и приступили к очередному этапу модернизации правоохранительной и судебной систем. Реформирование силовых структур - всегда сложный процесс, основанный на глубоком анализе, ожиданиях общества, мировом опыте и возможностях государства. Прогресс не стоит на месте. Что эффективно работало вчера, может не приносить таких же результатов сегодня. И я хотел бы поблагодарить Общественный совет Алматы за предложения по реформированию МВД", - сказал Алексей Калайчиди.

На заседании Общественного совета Алматы также были презентованы результаты деятельности рабочих групп, определены имеющиеся проблемные точки в деятельности МВД, их первопричины, а также видение изменения ситуации и повышения уровня доверия населения. Калайчиди отметил, что вопрос доверия к полиции, низкая оперативность ОВД, рост преступности, неэффективное патрулирование отражены в качестве ключевых рекомендаций, выдвинутых Общественным советом Алматы.

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...