Новость из категории: Информация / Новости Казахстана

Заокеанская слава ОО "ОСА"

Заокеанская слава ОО "ОСА"

Казахстанский юрист, общественник и инициатор создания популярнейшего в нашей стране Общественного Объединения "Общество Содействия Автомобилистам" - ОО «ОСА» Руслан Лазута стал героем публикации в авторитетном, в США журнале «Foreign Policy». Он, наряду с другими общественниками и аналитиками из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана дал интервью американскому изданию.

Статья под заголовком «Видеорегистраторы за свободу» начинается не очень оптимистично. Сначала журналист рассказывает своим читателям о том, что в странах Центральной Азии коррупция является повальной болезнью, и даже приводит примеры. Также он рассказывает о том, что жители стран постсоветского пространства сталкиваются с произволом властей, в частности — полиции.
«Но с распространением мобильных телефонов и всеобщего доступа к интернету, появляется все больше возможностей противодействия коррупции. Это особенно верно, когда дело доходит до полиции — государственный орган, с неправомерными действиями которого чаще всего сталкиваются обычные граждане», — пишет в своей публикации американский журналист.

В пример он приводит ОО «ОСА» в Казахстане и рассказывает о том, что участники этого объединения также как и активисты «Black Lives Matter» в США, могут не только запечатлеть полицейский произвол, но и призвать общество для осознания проблемы.
«Граждане государств Центральной Азии не преследуют никаких политических задач. Обычно, это простые люди, кто заснял бесправие местных властей, но они не приписывают несоблюдение законов всему государству. Гражданские активисты обращаются к местным представителям власти — особенно к полиции — с просьбой соблюдать предписанные законы», — пишет газета «Foreign Policy».
— Наши цели просты: мы хотим, чтобы нас защищали обученные и квалифицированные полицейские, те, кто знает, руководствуется, и следует законам государства и является положительным примером для остальных водителей, — рассказал американскому изданию Руслан Лазута. — Мы хотим, чтобы водители знали законы, свои права и обязанности, и понимали, как их использовать. Мы хотим достичь взаимоуважения между водителем и сотрудником дорожной полиции.

Журналист «Foreign Policy» отмечает, что Общество Содействия Автомобилистам не позиционирует себя оппозиционным государству, а наоборот, считает себя группой помощи гражданам, преследуя цель — повысить чувство ответственности властей и осведомленность общественности, посредством запечатления конфликтов. В пример он приводит видеоролики о том, как полицейские превышают свои полномочия, а также статьи о «детях богатых родителей и представителей власти, которые стали виновниками ДТП со смертельным исходом, но избежали уголовного преследования» (цитата из статьи). Далее в статье описывается история создания ОО «ОСА», а затем автор переходит к рассмотрению общественной деятельности в других странах Центральной Азии.

— Газета «Foreign Policy» очень известное и авторитетное издание в США и является что называется "рупором Госдепа", — рассказывает Руслан Лазута. — Поэтому обращение ко мне журналиста этой газеты с просьбой ответить на несколько вопросов было довольно неожиданным. Журналист писал статью о странах Центральной Азии и до него доходили слухи о нашем объединении, поэтому целенаправленно искал фото и видео о нас и нашей деятельности. Посмотрев материалы об ОО "ОСА", сделав выводы, журналист решил связаться со мной.

После выхода статьи в США, мне пришло письмо с приглашением принять участие в Международном форуме по правам человека, который будет проходить в Калифорнии. Поеду ли я ещё не знаю, пока не решил. Одно бесспорно радует — об ОО «ОСА» теперь знают и за океаном.

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...