Новость из категории: Новости Казахстана / Ваши ролики

Руслан Лазута прокомментировал действия полицейского отобравшего смартфон у жителя Актау

Руслан Лазута прокомментировал действия полицейского отобравшего смартфон у жителя Актау

Действия полицейского, отобравшего телефон у жителя Актау, по словам Руслана Лазуты, являются нарушением нормы Закона «О дорожном движении».

- Гражданин имеет полное право фиксировать все действия полицейского, и воспрепятствование этому - весьма серьезное нарушение. У нас, как правило, все ограничивается дисциплинарным наказанием. Мангистауская полиция меня не удивляет. Все это делается с молчаливого согласия первых руководителей подразделений, - сказал Руслан Лазута.

Поведение полицейского, запечатленного на видеоролике, Руслан Лазута считает неправомерным.
Руслан Лазута прокомментировал действия полицейского отобравшего смартфон у жителя Актау


- Либо это абсолютное незнание Закона, либо саботаж действующего законодательства. А если саботаж, то это все можно подвести под политическую основу, то есть дискредитация политики Президента. А может быть они специально такими действиями будоражат население, создавая тем самым социальную напряженность, - отметил руководитель «ОСА».

Руслан Лазута подчеркнул, что автор видеоролика поступил правильно, написав заявление в управление собственной безопасности департамента полиции Мангистауской области.

- Да, мало что может измениться, но и молчать в таких случаях не стоит. Гражданин имеет право узнать, как расходуются те деньги, которые он платит в виде налогов. Если человек считает, что полицейский, по его мнению, нарушает какие-то нормы Закона, то он вправе все зафиксировать и обратиться в контролирующие органы. Если каждый будет проходить мимо, то и меняться ничего не будет. Но если такие инциденты будут замечены, то мы завтра проснемся в другой стране, - сказал в заключении руководитель «ОСА».


Напомним, мужчина сделал замечания сотрудникам полиции, снимая их действия на камеру мобильного телефона. В ответ полицейские отобрали у него смартфон. Гражданин написал заявление в полицию, но ответа так и не получил.


Lada.kz ожидает ответ от пресс-службы департамента полиции Мангистауской области.

Для справки: безусловное разрешение на проведение фото- и видеосъемки появилось в законе «О дорожном движении». Поправки вступили в силу 15 июля 2017 года. Пункт 3 статьи 54, которая описывает права водителя, гласит, что водитель может получить от должностного лица, обладающего правом проверять документы у водителя, разъяснение причины остановки транспортного средства, проводить при этом фото- и видеосъемку.

Ответ на этот вопрос: «Законно ли выкладывать ролики с полицейскими в социальные сети?» можно найти в подпункте 15 пункта 1 статьи 4 закона «О государственной службе Республики Казахстан». В нем говорится, что госслужба основывается на принципе учета общественного мнения и гласности. Публикация нарушения со стороны полицейского к этому как раз таки и относится.

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...