Новость из категории: Новости Казахстана

Вопрос Руслана Лазуты об оплате за проезд по трассам в биткоинах застал главу МИИР РК в расплох

Вопрос Руслана Лазуты об оплате за проезд по трассам в биткоинах застал главу МИИР РК в расплох

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр пообещал разобраться, почему АО «КазАвтоЖол» предлагает автомобилистам оплачивать проезд по платным трассам страны в биткоинах, передает корреспондент Kursiv.kz.

Во время рабочей поездки в Карагандинскую область Роман Скляр побывал на трассе Астана – Караганда, он выслушал отчет генерального подрядчика ТОО «СейСер», строившего проблемный участок автобана Караганда–Темиртау, а также ответил на вопросы журналистов. На вопрос, почему АО «НК «КазАвтоЖол» предлагает автомобилистам расплачиваться за проезд по платным трассам в биткоинах, и эта информация размещена у них на официальном сайте, Роман Скляр ответил, что обязательно изучит этот вопрос.

«Про биткоины я от вас первый раз сейчас слышу, но я это вопрос проверю и разберусь. В биткоинах автомобилистам платить не нужно, нужно платить в тенге», - заявил министр индустрии и инфраструктурного развития.
Вопрос Руслана Лазуты об оплате за проезд по трассам в биткоинах застал главу МИИР РК в расплох


Роман Скляр кратко рассказал о том, как выстроена система оплаты проезда по платным трассам в стране.

«Система оплаты выстроена следующим образом: если это предоплата, либо через транспондер, авансовые платежи, то платеж будет в два раза ниже, чем оплата по факту. Для пользователя удобней, когда проезд по дороге осуществляется через транспондер фактически без барьеров»,- отметил Роман Скляр.

Между тем, заместитель председателя правления АО «КазАвтоЖол» Ратмир Ахметов сообщил, что предложение оплаты проезда в биткоинах, которое размещено у них на официальном сайте, - стремление компании соответствовать времени.

«Система оплаты только налаживается. По поводу биткоинов - мы стараемся идти в ногу со временем, но пока не скажу, что эта система у нас налажена. Просто мы все варианты оплаты рассматриваем, и этот в том числе. Но оплата будет осуществляться только в тенге»,- подчеркнул Ратмир Ахметов.

Многочисленные проблемы с оплатой проезда по платной трассе Астана–Караганда заставили лидера ОО «Общество Содействия Автомобилистам» Руслана Лазуту, написать официальный запрос в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, транспортную прокуратуру, а также председателю правления АО «НК «КазАвтоЖол» Улану Алипову. По мнению общественника, проезд на автобанах очень дорогой и не соответствует заявленным суммам.

«Нам всем сообщили перед запуском дороги, что стоимость проезда для легковых автомобилей составит 1 тенге за 1 км, по факту получается в три раза дороже. Более того, когда проезд оплачиваешь через терминалы, комиссию берут 2,5%. Почему такое ценообразование, вообще непонятно», – говорит Руслан Лазута.

Кроме того, общественные деятели попросили национальную компанию предоставить тарифную смету по всем платным дорогам страны с обоснованием действующей тарифной сетки. Задали автомобилисты вопрос и об обоснованности двойной разницы в тарифе на проезд легкового транспорта по предоплате, а также по оплате в биткоинах.

«По информации, которая отображена на официальном сайте АО «НК «КазАвтоЖол», много вопросов. Там вообще речь идет об оплате проезда даже в биткоинах, как они намерены платить налоги с них? Эта валюта вообще не зарегистрирована у нас», – спрашивает Руслан Лазута в письме...

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://www.instagram.com/ruslan_lazuta/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: https://ok.ru/oo.oca.krg
Группа в Telegram: t.me/osakz
Группа в WhatsApp: 87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 5134




Loading...