Новость из категории: Новости Казахстана

Руслан Лазута. Слезы на асфальте

Руслан Лазута. Слезы на асфальте

Автобан для дойных коров

Гении в Правительстве Казахстана давно придумали самый лучший способ законного отъема денег у человека — позволить ему быстро покупать и оформлять машину. С приобретением водительских прав гражданин не просто получает статус автолюбителя, он еще становится вечным должником, постоянным нарушителем ПДД, костоправом на обочине, автохамом — в общем, виновником всех бед, какие могут случиться на дороге. У каждой беды есть свой тариф, штраф, взятка.

В феврале 2019 года водители Карагандинской области получили новую статью расходов в виде платной трассы «Темиртау — Астана». Недавно этот клон немецких автобанов продегустировал Руслан Лазута, руководитель общественного объединения «ОСА».

— Вице-министр по инвестициям и развитию РК Игорь Скляр два года назад заявлял о том, что проезд легкового транспорта по платным дорогам будет стоить не более одного тенге за километр, — говорит Руслан Лазута. — На сегодняшний день сумма оплаты стала в три раза дороже заявленной. При этом принцип ценообразования, скажем так, находится в тени. Неизвестно, из чего складывается тарификация. Сейчас поездка из Астаны в Темиртау стоит 160 тенге, из Темиртау до Астаны — 200 тенге (при оплате наличными цена увеличится до 400 тенге — авт.)

— Почему такая несправедливая разница в ценах?

— Этот вопрос мы оформили в виде письма в министерство, где конкретно поставили вопрос о ценообразовании. Но пока на сегодняшний день нам никто внятно ответить не может. Мы ждем эти ответы и готовим обращения в другие ведомства, чтобы эти цены проверили налоговики и антикоррупционщики. Платные дороги отдали в управление АО «КазАвтоЖол».

А представьте: многие люди едут не до Астаны, а до более ближнего населенного пункта. Ради эксперимента мы ехали из Темиртау до Ошаганды, там развернулись и вернулись обратно в Темиртау. За эти 40 километров с нас взяли 160 тенге. Откуда эта цена? Это какой-то кошмар! Водитель должен подъезжать к терминалам и видеть, за что с него берут деньги. Информационные табло с расценками не соответствуют действительности, они вводят в заблуждение.

И второе — нарушен закон о языках. На табло написан текст на казахском и английских языках, на русском языке информация отсутствовала. Более того, я обратил внимание на то, что, когда оплачиваешь карточками, если чуть больше, то округление копеек в размере 1-5 тенге идет в пользу «КазАвтоЖола». Это неучтенные деньги. Куда они идут? Неизвестно. Но это еще не все. Взымается комиссия, когда карточкой оплачиваешь, в размере 2,5 %. Это уже никак не сходится со словами министра о том, что у нас доступные цены…

Другой немаловажный момент, по мнению общественника: в аппарате, который выдает чеки, нет специального укрытия или выемки. Чек приходится буквально ловить, иначе ветерок унесет в степь. Кому-то надо отчитываться за поездку, приходится выскакивать из машины, чтобы поймать бумажку. Есть один положительный момент на платной трассе: информационные и дорожные знаки на конец марта 2019 года находились в прекрасном состоянии и обеспечивали полную безопасность движения.

— Само качество дороги оставляет желать лучшего. Она неровная, как по стиральной доске двигаешься, — продолжает Руслан Лазута. — То есть дорога вся волнистая… Если бы кто-то объяснил, что это технологически так должно быть (человек, например, не должен заснуть), но тут объяснений нет. Я видел настоящие дороги только в Западной Европе и как они должны выглядеть в идеале. То, что у нас, это ни в коем случае не дороги и уж точно не автобан!


Стряпня оранжевых жилетов

— Затянувшийся ремонт трассы «Караганда — Темиртау» ярко показал беспомощность казахстанских подрядчиков, которые не могут сделать просто качественную дорогу, без ссылок на какие-то недосягаемые европейские стандарты. В 2018 году участок длиною в один километр покрылся крупными трещинами. Подрядчик обвинил во всем резко континентальный климат…

— Сколько раз мы уже выходили с предложением о том, чтобы включали в комиссии по приему отремонтированных дорог представителей общественных организаций, кто в этой области специализируется, — говорит Руслан Лазута. — Не надо кому-то платить безумные деньги за то, чтобы следили за качеством ремонта, достаточно включать в комиссию граждан, которые болеют за то, что происходит на дорогах области. Поэтому по качеству у нас довольно печальная ситуация. Мы пишем заявления разного плана в соответствующие министерства и ведомства. Когда была отчетная встреча акима области с населением, мы, в частности, сообщили, что у нас отвратительное качество дороги от Караганды до поселка Родниковское. У нас транзитная область, через наш край ездит огромное число водителей, в том числе и по этому участку. И люди делают выводы… Я просил, чтобы этот участок в 2019 году был приведен в порядок. Таких участков довольно много и в направлении Жезказгана.

Больше всего Руслана Лазуту возмущают дороги внутри городов, где в 2017 — 2018 годах был проведен капитальный ремонт. К весне 2019 года их состояние стало хуже прежнего. Такое ощущение, что дорожникам просто подарили бюджетные миллиарды — при том, что в Караганде и Темиртау за солидные деньги нанимали организации, которые следили за качеством работ. Руководители фирм-подрядчиков, оправдываясь, ссылаются на плохое качество стройматериалов, которые, конечно же, закуплены по дешевке.

— Если вы заметили, у нас дорогами занимаются одни и те же лица, — продолжает руководитель ОО «ОСА». — Я всегда говорю: пришла весна, не надо разговаривать с подрядчиками, просто делаете обход и, если снова асфальт смыло, наказываете по всей строгости закона. Качество дорог ужасное! И это при том, что невероятные суммы выделяются, а с дорожниками ведут какие-то профилактические беседы. Недавно я видел сюжет по телевидению, как аким Караганды грозил дорожникам пальчиком. Они ему: «Да-да-да, мы исправимся!». Да от того, что вы исправите, опять летом будет перекрыт весь город, в то время как водители должны безбоязненно ездить, как правило, пять лет по новой трассе. И надо менять подрядчиков, потому что плохому танцору всегда что-то мешает.

Сейчас все кричат: павлодарский битум плохой! Битум не может быть плохого качества, раз у него есть сертификат. Если сомневаетесь, покажите тогда хоть одну претензию, которую вы направили на Павлодарский завод. Это все пустые придирки. Дорога — это серьезное инженерное сооружение, его должны делать высококвалифицированные рабочие. Сами набрали абы кого, надели на него оранжевую жилетку, и вот вам специалист. И к нему в придачу допотопную технику, некачественный материал, плюс не докладываете, не доливаете то, что нужно… Вот вам пожалуйста, дырявое полотно. А потом грузят лапшу: мол, резко континентальный климат… Чушь полная! Достаточно привести в пример другие страны, с более агрессивным климатом, чем в Казахстане. Дороги там шикарные.

Нет воли, чтобы навести порядок в определенной сфере. Поверьте, если одного подрядчика выгонят и заведут против него уголовное дело, следующий десять раз подумает, стоит ли ему принимать участие в тендере…


Тузы и тузики

Как считает Руслан Лазута, за семь лет существования ОО «ОСА» полиция сильно изменилась в лучшую сторону. Это если говорить только о техническом оснащении, здесь ведомство идет в ногу со временем. В кадровой же сфере по-прежнему беда: полицейские часто ведут себя крайне некорректно по отношению к водителям, пытаются сфальсифицировать правонарушение. Достаточно посмотреть скандальные ролики в Интернете, чтобы понять масштабы проблемы.

— По какой причине фальсифицируются правонарушения?

— По многим причинам. Здесь есть и коррупционный момент, да и планы по количеству составленных протоколов тоже никто не отменял. Официально ни одна местная полицейская служба не признает этот факт, но я-то давно занимаюсь этой темой и знаю всю внутреннюю кухню. Есть требование: уважаемый инспектор, за смену 7-10 протоколов будь добр, принеси! Штрафы являются одной из основных позиций поступления денег в бюджет. Водители являются самой платежеспособной частью населения Казахстана, но их личный семейный бюджет крайне страдает от надуманных правонарушений. Поэтому и популярно наше объединение: мы защищаем водителей от недобросовестных полицейских…

Самый известный инцидент, связанный с надуманным правонарушением, недавно произошел в Темиртау. Майор С. остановил старенький джип. За рулем, по словам Руслана Лазуты, сидел интеллигентнейший пожилой водитель. Майор С. оштрафовал его на 15 МР за якобы самовольное переоборудование кузова — установили «кенгурятник» и дополнительные фары. При этом, по слова водителя и его супруги, которая находилась в салоне, полицейский вел себя вызывающе, оказывал психологическое давление, грозился конфисковать машину.

Супруги обратились в общественное объединение. Был подан иск в суд о признании протокола о правонарушении недействительным. На процессе майор С., кроме своих прежних слов о нарушении, других доказательств привести не смог. На его стороне выступил эксперт, приглашенный полицией — однофамилец майора, который не имел даже технического образования. Тем не менее, Темиртауский суд встал на сторону правоохранительных органов.

«ОСА» подала апелляцию в областной суд. Истцы представили техническую документацию на машину от завода-производителя, специально переведенную с немецкого на русский, где было ясно указано, что «кенгурятник» и фары являются неотъемлемой частью кузова. Судья Ермеков отменил решение Темиртауского суда.

Если полицейские в общем и стали лучше вести себя, то немаловажную воспитательную роль в этом сыграли видеорегистраторы и смартфоны с камерами, которые теперь есть у каждого водителя.

— Автолюбители уже знают алгоритм действий при общении с полицейскими, — говорит Руслан Лазута. — Они вешают в салон видеорегистратор, дабы оградит себя от противоправных действий. Но мы часто видим ролики с участием агрессивных полицейских, которых не пугают камеры. Их увольняют, выгоняют, но остатки атавизма, когда они чувствовали себя тузами, богами на дороге, еще остались. Но то время, когда можно было безнаказанно глумиться над водителями, прошло, и это должны в ДВД довести до рядового состава.

Но есть и положительные моменты. На нашем канале в YouTube есть интересный ролик. Если хотите увидеть, как должен себя вести настоящий полицейский, то посмотрите видео с участием инспектора Аждарова. И второе: данные видеорегистратора помогают в случае, если произошло ДТП. Произошла авария, виновник начинает звонить друзьям, приятелям, толпа приезжает и начинает раскачивать ситуацию, показывать, у кого крыша круче. Поэтому имейте видеорегистратор — его данные самые беспристрастные и неоспоримые!


А вдоль дороги муляжи…

— в 2014 — 2016 годах прошла серия гражданских процессов, когда водители смогли отменить постановления о правонарушениях, основанных на данных с переносных скоростемеров «Визир». Сейчас не заметно, чтобы полицейские их активно использовали. Отказались от приборов?

— Нет, они еще используются, — отвечает Руслан Лазута. — Техника не стоит на месте, совершенствуется. На смену приходит «Арена». Система стоит на балансе МВД сегодня. Это серьезные аппараты, но и, как каждый аппарат, не без греха. И мы уже сколько разбивали дел, доказывали, что скоростемеры лукавят. Ими же надо уметь пользоваться, понимать принципы работы. Некоторые полицейские думают, что скоростемер — это как бы лазер, тонкий луч направил на определенный автомобиль и узнал скоростью. Но когда в кадре несколько машин, то луч не прямо бьет, а конусом расходится. В этом случае сами разработчики пишут: надо ставить под сомнение данные прибора. Здесь немало нюансов, которые следует учитывать.

— У нас в Темиртау стоят стационарные скоростемеры. Складывается такое ощущение, что они давно не работают…

— В Караганде подобных скоростемеров огромное количество. Часть аппаратов не работает или это муляжи, либо просто хлам, скажем откровенно. Качество изображения низкое. Когда мы истребует видео с камер ЦОУ, то, как правило, получаем ответ: камера в данный момент не работала либо повернута в другую сторону. Этот вопрос я поднимал на встрече с Жаппаровым, бывшим начальником ДВД. Он говорит: мы разбираемся… Спрашиваю у него: почему не привлекаете к ответственности людей, отвечающих за госзакупки, почему берут ненадежное оборудование? На наш риторический вопрос ответы был прежний: мы разбираемся… Я считаю, что скоростемеры не должны находиться в ведении полиции, потому что, когда происходят резонансные ДТП, видеозаписи чудесным образом могут пропасть. Вспомните ДТП в районе «Тойота-Центра» с участием дочери генерала финансовой полиции. На всем протяжении ее пути ни одна камера не работала. Вы представляете? Виновными оказались погибшие водители, списали все на трупы…

— В мае 2015 года произошло резонансное ДТП, когда в Темиртау на развилке улиц Ушинского и Карагандинское шоссе во время проезда колонны Национальной гвардии под БТР попала «Приора». Молодой водитель получил серьезные травмы. Представители «ОСЫ» на протяжении трех лет занимались защитой его интересов в суде. Чем закончилось это противостояние с военными?

— Четыре раза дело прекращалось, и четыре раза мы отменяли постановление о прекращении, — отвечает Руслан Лазута. — Но потом пострадавший и его отец сказали: «Мы устали». Дело закончилось ничем, военные не понесли наказания. Суд признал, что нет вины в действиях сотрудников Национальной гвардии. По мнению суда, виновен водитель «Приоры» — он не убедился в безопасности движения. Мы доказывали, что колонна ехала с нарушениями…
Руслан Лазута. Слезы на асфальте


— Часто за городом водителей останавливают полицейские странного вида. Не объясняют причину остановки, не представляются. Какой должен быть порядок действий водителя, чтобы он защитил себя от недобросовестных полицейских или переодетых в полицейскую форму злоумышленников?

— Первое: он должен уже по умолчанию включить видеорегистратор в машине. Прежде всего надо обязательно убедиться, что это полицейский. Действительно, нередки случаи, когда злоумышленники используют форму полиции. Необходимо визуально осмотреть самого инспектора. У него обязательно должен быть на груди жетон с номером и еще видеожетон. Попросите, чтобы предъявил в развернутом виде служебное удостоверение. Ознакомьтесь, при необходимости запишите данные. Он должен назвать причину остановки, если вменяет правонарушение. Если есть техническая возможность, пусть предоставит видеозапись или фото доказательства. И все. Дальше пусть действует, если вы убедились, что вас по обоснованной причине остановил настоящий сотрудник полиции.

Павел ПОПОВКИН

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://www.instagram.com/ruslan_lazuta/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: https://ok.ru/oo.oca.krg
Группа в Telegram: t.me/osakz
Группа в WhatsApp: 87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 5134





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

  1. Вы меня удивляете. Да у нас очень сложный климат и это есть одна из причин по которой асфальт трескается. К сожалению это правда. Но есть и другая сторона по которой этот же асфальт разрушается. Например 1 км дороги стоит 1 млн тенге. Эта сумма должна быть вложена в дорогу в ней заложено все от закупа материала до дохода организации. Но есть ещё несколько пунктов расхода это взятка за тендер, взятка транспортниками за перегруз, взятка дорожной полиции за прикрытие при нарушении. Это например отсутсвие страхового полиса. Если сравнивать нас и Европу то покажите мне хоть одну машину там, которая идёт с перегрузом. У нас же если камаз 15-и тоник тон в нем 18 тонн. Иначе нет смысла. Хотя смысл будет, но он будет слишком мал. И поверьте квалификация рабочих тут ни причём. Да опытные работники везде нужны. Но на дороге квалифицированных работников много не нужно. Они нужны на асфальтоукладчике и то это 50/50. Водители тоже не совсем. Те кто на лопате, эти вообще могут быть однодневки. Квалифицированными должны быть мастера на дороге, они руководят процессом. Но опять же. Допустим слой щебня должен быть например 50 см. Руководство даёт приказ устный мастеру ложить ну например 45 см. С асфальтом также. Толщина после укатки должна быть например 15 см. Следовательно в не уплотнённом состоянии этот слой должен быть больше к примеру 18 см. 3 см на уплотнение. Но тут есть один нюанс. Вес катка, количество проходов по одному следу, скорость перемещения. И здесь можно сэкономить. Положить немного меньше слой подождать когда он остынет сильней чем надо и на относительно высокой скорости более лёгким катком его просто пригладить. Но при этом всем у асфальта есть состав. Это соотношение фракции щебня, песка, битума и так называемого мин. порошка. И здесь можно сэкономить. Фракция щебня допустим будет та что нужна, но сам щебень будет плохого качества, т. к. Куплен заведомо по низкой цене и сам щебень плохой. Бывает такое что щебень крошится. У щебня должен быть сертификат соответствия. Если он плохой он может саморазрушаться. Это раз. Песок он везде песок. Битум это своего рода клей. Но и он бывает плохого качества. Для асфальта нужен битум определенной марки. Что тоже отражается на цене. Мин порошок. Так же разного качества. Так же и цена его. Качество асфальта становится ниже. Плюс перегруз машины которая идёт и давит то что уже было сделано. Плюс взятка в лаборатории что асфальт хороший (получить сертификат), плюс взятка лаборатории не посредственно при взятии пробы. Взятка технадзору. Зарплата работникам. А ещё и себе надо оставить огого. Вот и получается качество. Но даже при условии соблюдения всех норм. Есть очень влиятельный факт который нельзя отрицать. Это перегруз других грузовых машин. Пусть начнут сразу с тех кто берет взятки, как в китае. Выявили факт расстрел. А у нас. Воровать надо вагонами, а лучше составами, что бы было на взятки.

Добавить комментарий




Loading...